Срочно! Правительство планирует изменить порядок обеспечения жильем военнослужащих

Добрый день! Сегодня мы обсудим Срочно! Правительство планирует изменить порядок обеспечения жильем военнослужащих. Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его! Приятного чтения

Срочно! Правительство планирует изменить порядок обеспечения жильем военнослужащих

Правительство РФ разрабатывает законопроект серьезным образом меняющий действующий в настоящее время порядок обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

Так, в пояснительной записке к законопроекту указано, что «Действующая редакция абзацев третьего и двенадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 2021 г. «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон № 76-ФЗ) предполагает выбор формы обеспечения военнослужащих жильем в виде жилого помещения или жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения без ограничения возможности ее изменения, что влечет необоснованное увеличение расходов средств федерального бюджета, так как значительное количество построенных (приобретенных) федеральным органом власти жилых помещений остается невостребованным по причине изменения военнослужащими формы жилищного обеспечения с жилого помещения на жилищную субсидию. Законопроектом предусматривается возможность выбора указанными категориями граждан формы обеспечения жильем только при обращении о признании их нуждающимися в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Возможность изменения в последующем формы обеспечения жильем исключается. В действующей редакции статьи 15 Федерального закона № 76-ФЗ отсутствует норма, устанавливающая единый размер учетной нормы жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности военнослужащих общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Отсутствие единой учетной нормы ставит военнослужащих, проходящих военную службу в разных населенных пунктах с отличным размером учетной нормы, установленной органами местного самоуправления, в неравные условия в части возможности получения жилья от федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Законопроектом устанавливается единый размер учетной нормы жилого помещения (12 квадратных метров) в целях принятия вышеуказанных категорий граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Форма обеспечения – жилищная субсидия может быть избрана только военнослужащими, имеющими право на избранное место жительства. Военнослужащим, имеющим право на обеспечение жилым помещением по месту прохождения военной службы, жилищная субсидия может быть предоставлена только при увольнении с военной службы. Законопроектом устанавливается право военнослужащих на получение жилых помещений в собственность бесплатно или жилищной субсидии один раз: либо в период прохождения военной службы, либо при увольнении. С целью экономии средств федерального бюджета исключается возможность обеспечения военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (далее – НИС), одновременно другими формами жилищного обеспечения, а также устанавливается, что с момента включения военнослужащих в реестр участников НИС они утрачивают право на получение жилых помещений для постоянного проживания или жилищной субсидии. »

В пояснительной записке отмечается также, что «Принятие законопроекта приведет к оптимизации государственных обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели средств федерального бюджета.»

Мы обязательно подготвим обзор указанного законопроекта и представим Вашему вниманию. Следите за новостями на нашем сайте!

Калькулятор расчета жилищной субсидии военнослужащим на 2-е полугоде 2021 г.

Калькулятор расчета единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на III кв. 2021 г., предоставляемой бывшим военнослужащим и членам их семей, вставшим до 1.01.2005 года на жилищный учет в военных комиссариатах и ОВМСУ

Калькулятор расчета социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой ГЖС, на второе полугодие 2021 г.

Правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе «О статусе военнослужащих», будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.

В решении было сказано, что армейским профи, участвующим в военной ипотеке, выделяются средства на строительство или приобретение собственного жилья. Однако сейчас на них и их близких родственников другие виды жилищных норм, установленных законом для военнослужащих, не распространяются. Внести изменения в Закон «О статусе военнослужащих» потребовал Конституционный суд России

Проще говоря, если один член семьи до 2021 года стоял в очереди на получение бесплатной квартиры или жилищного сертификата, а второй является участником военной ипотеки и в рамках этой программы с помощью накопительных средств купил или собирается приобрести жилплощадь, шанс стать обладателями еще одной квартиры супруги теряют. Потому, к примеру, кадровый военный, заключивший первый контракт до 1 января 2021 года, с момента вступления в армейскую ипотеку его супруги, которая тоже носит погоны, утрачивает право получения или покупку жилья за счет государства по линии силового ведомства.

Очередникам в погонах со стажем такая жилищная практика показалась ущербной, и они обратились в Конституционный суд за разъяснениями.

Так сделал и бывший офицер Анатолий Удовиченко из Санкт-Петербурга. Армии он отдал более 20 лет и по Закону «О статусе военнослужащих» имеет право на обеспечение жильем за счет государства. Примерно за год до увольнения Удовиченко был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, поэтому рассчитывал, что служебная квартира, где он проживал с женой и сыном, останется в его распоряжении. Тем более что это жилье вывели из спецфонда военной части. Однако в 2021 году семью исключили из жилищной очереди, поскольку супруга Удовиченко тоже носит погоны.

По действующему закону она может приобрести жилплощадь только через данную программу. Поэтому суд принял решение: семью из квартиры выселить. А в апелляционной инстанции Удовиченко разрешили там остаться, пока жена не заработает на ипотечное жилье.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд признал: прописанная в законе жилищная норма ставит некоторые военные семьи в неравное положение с теми, кто не состоит в браке с участниками армейской ипотечной программы. Чтобы устранить эту юридическую коллизию и во исполнение решения Конституционного суда правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, корректирующий Закон «О статусе военнослужащих». 

В новой редакции документа сказано, что военные профи, заключившие первый контракт до 1 января 2021 года, не потеряют право на получение собственного жилья, если их супруги являются участниками военной ипотеки и с ее помощью могут купить или уже приобрели квартиру.

Жилье для военных

Выдача квартиры или дома регулируется законодательством Российской Федерации. В число регламентов входят следующие законопроекты: 

  • Указ Президента Российской Федерации обеспечивает гарантию при увольнении в запас предоставление жилого помещения; 
  • ЖК РФ определяет критерии военнослужащего, который может получить жилплощадь; 

  • «О статусе военнослужащих» и Федеральный закон № 76 устанавливает порядок получения недвижимого имущества; 

  • Приказ Мин обороны под номером 510 указывает на условия использования этой льготы; 

  • Постановление гарантирует выдачу жилого помещения служащим, которые находятся в статусе военного более десяти лет. 

Это основные постановления и приказы, на которые опираются государственные инспекции. Претендовать на недвижимость могут отдельные категории, согласно статье 15 Федерального закона №15: 

  • Офицеры, которое прошли обучение в военном учебном учреждении; 

  • Граждане, работающие по контракту; 

  • Лица, оформившие договор после 2021 года. 

Важно знать, законодательством поддерживается проект по получению недвижимого имущества посредством военной ипотеки. 

Он позволяет участвовать в программе без выслуги лет, а взносы за кредит обеспечиваются государством. На выдачу жилья имеют право не только сами военные, но и члены его семьи. Жилье для военных должно отвечать определенным требованиям, которые установлены в законодательстве РФ. 

Основным является площадь помещения, она рассчитывается из количества членов семьи. Выделяется не менее 18 квадратов на одного человека. При этом, если офицер, для которого предоставляется жилое помещение, погиб, то он все равно учитывается при расчетах. 

Важно понимать, что все многоквартирные дома не имеют стандартов, поэтому законодательством устанавливается, что возможно увеличение площади на девять квадратов для одинокого военнослужащего и на 18 квадратов для семьи офицера.  

Важные изменения (коротко)

Служебное жилье и компенсация за поднаем сохраняются, если жилье предоставлено не по месту службы или не в близлежащих населенных пунктах

Служебным жильем обеспечиваются военнослужащие, проходящие службу по контракту, а также проживающие с ними члены их семей, не обеспеченные жильем в населенных пунктах, в которых расположены воинские части (организации, подразделения, территориальные органы), или в близлежащих населенных пунктах.

Примечательно, что обеспечение жильем в рамках ФЗ о статусе военнослужащих, ФЗ о накопительно-ипотечной системе, по иным социальным нормам, а также приобретение жилья не по месту службы и не в ближайших НП сохраняет право на служебное жилье и компенсацию за поднаем.

Считаем, что это очень полезная норма, которая позволит снять массу разногласий. Вместе с тем, на наш взгляд, требует уточнения и четкого определения понятие «близлежащий населенный пункт«, особенно в предложенной редакции, когда оно используется во множественном числе.

Служебка сохраняется на период службы заграницей

За военнослужащими, направленными для прохождения военной службы за пределы территории Российской Федерации, и членами их семей сохраняется право пользования занимаемыми специализированными жилыми помещениями на все время их пребывания заграницей.

Право на внеочередное обеспечение жильем

Внеочередное право на предоставление жилых помещений имеют:

  • военнослужащие, удостоенные звания Героя Российской Федерации
  • военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, признанные ограниченно годными к военной службе, подлежащие увольнению с военной службы.
    • Уточнены нормы предоставления служебного жилья

      Офицеры, прапорщики и мичманы обеспечиваются по норме в 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

      Сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие службу по контракту:

      • до достижения ими общей продолжительности военной службы по контракту 10 лет обеспечиваются жилыми помещениями в общежитиях, а в случае их отсутствия — служебными жилыми помещениями из расчета 12 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека
      • после 10 лет выслуги — 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

       Пакет внесенных на рассмотрение ГД документов

      Калькуляторы

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями: