До 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт

Здравствуйте, дорогой гость. В данной статье идёт разговор про До 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт. Если у Вас назрели вопросы, задавайте их, спрашивайте, постараемся помочь. Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос

Действие временного моратория

Пени на просроченную оплату «коммуналки» не начисляют и не взыскивают с россиян с 6 апреля 2021-го по 1 января следующего года. Причем речь идет, в том числе, и о задолженностях, образовавшихся до 6 апреля текущего года, уточнили официальные представители ведомства.

До начала 2021-го в случае отсутствия платы за услуги ЖКХ россиянам не будут отключать электроэнергию, водоснабжение, природный газ и др. Напомним, обладателям субсидий их автоматически пролонгировали ранее до 1 октября уходящего года.

Штрафы за долги по ЖКХ: какие механизмы взыскания могут включить с 1 января 2021 года

В Российской Федерации уже четыре года действует упрощенная схема взыскания долгов – на основании судебного приказа. Представителям руководящего аппарата управляющей компании для этого достаточно просто подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Условия – следующие:

  • общая сумма имеющейся задолженности не должна превышать отметку в 500 тысяч рублей;
  • управляющая структура обязана будет предоставить пакет документов, подтверждающих наличие долга, а также сведения о том, где проживает должник.

Мировые судьи наделены правом на единоличные вынесения приказов без судебных разбирательств, и присутствие сторон в данном случае обязательным условием не является.

На оплату задолженности дают обычно пять дней с того момента, как взыскатель подал соответствующее заявление. Судебные приказы отправляются наряду с этим приставам, а копии документов получают должники.

Источник: Пронедра

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за ваш голос

От редакции

У вас есть неоплаченные долги?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Поверка счетчиков приостановлена

Счетчики на электричество и воду гражданам России разрешили эксплуатировать вплоть до 1 января 2021-го даже в тех случаях, когда периоды плановой поверки устройств уже просрочены.

Заявление Роспотребнадзора

«Приостановлено взыскание неустоек (штрафов, пени) при несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере уплатах за жилые помещения, услуги ЖКХ и взносов на капремонт», — следует из официального заявления, обнародованного Роспотребнадзором.

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее начислять пени за несвоевременную оплату ЖКУ до 1 января 2021 года. В нём говорится, что жильцов не будут штрафовать за задолженности по коммунальным платежам и взносам за капремонт, а управляющие компании и товарищества собственников жилья — за неоплаченные договоры ресурсоснабжения. А главное, газ, воду и электричество должникам отключать временно перестанут.

Судя по всему, такое решение дало основание многим не платить за коммуналку совсем. На подъездах жилых домов можно увидеть свежие объявления, которые наклеили сотрудники управляющей компании, — списки должников дома. Так, например, у одной жительницы Москвы долг за ЖКУ — 10 839 рублей. А вот житель соседнего подъезда задолжал больше 280 тысяч рублей. Недалеко от него живёт ещё один должник-рекордсмен — 155 тысяч. Всего в доме 42 должника на 233 квартиры. То есть каждый пятый не может или не хочет вовремя заплатить за услуги ЖКХ. Самые отчаянные коммунальщики вешают объявления не только у входа в подъезд, но и на двери квартир должников. Так борются с неплательщиками не только в столице, но и во многих других городах по всей стране.

Фото © LIFE

Эксперты прогнозируют, что до конца года долги за коммуналку вырастут в 2,5 раза. По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Константина Ильковского, потребление домохозяйствами электроэнергии в последнее время растёт: если раньше взрослая часть населения большую часть времени находилась на работе, то сейчас круглосуточно дома, что увеличивает потребление электричества, воды и т.д.

Как объяснила юрист адвокатского бюро «S&K вертикаль» Ирина Орешкина, принятые правительством меры направлены на поддержку населения и на частичное ослабление финансовой нагрузки на людей. И ни в коем случае данное постановление не может быть истолковано как основание для полного отказа потребителей от оплаты предоставляемых коммунальных услуг.

Список должников в московской многоэтажке. Фото © LIFE

Какое-то время потребитель может не ощутить последствий просрочки платежа. Как долго продлится тишина — это лишь вопрос времени. И зависит он в большей степени от поставщика. Ведь потребитель обязан оплачивать полученные коммунальные услуги своевременно и в полном объёме, — отметила адвокат.

Фото © МУП «Сочитеплоэнерго»

А с января 2021 года коммунальщики вновь смогут взыскивать ещё и неустойку (штраф, пени) за несвоевременную и (или) внесённую не в полном размере плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Помимо взыскания неустойки, с января 2021 года они также смогут бороться с должниками уже привычными методами — приостановив или ограничив предоставление коммунальной услуги, говорит Ирина Орешкина.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников пояснил, что в нынешних условиях вряд ли кто-то обратит внимание на просрочку в один-два месяца. Но тем не менее долг будет накапливаться, и погасить его в дальнейшем будет всё сложнее. Кстати, неплательщикам могут грозить серьёзные неприятности. Вплоть до выселения. Для этого достаточно задолжать коммуналку за полгода.

 Самые распространённые меры воздействия: предупреждение, отключение коммунальных услуг (если есть такая возможность, далеко не во всех многоквартирных домах можно изолировать конкретную квартиру) и взыскание долга в судебном порядке. Последнее, кстати, сейчас стало особенно популярно. Если раньше УК годами писала письма собственникам с просьбой погасить задолженность и лишь в самом крайнем случае обращалась в суд, то теперь всё иначе, — рассказал Петр Гусятников.

Конечно, из-за одного неплательщика вряд ли кто-то пойдёт в суд — их должно быть как минимум несколько десятков. При этом сумма задолженности фактически неважна — она может быть любой. Дальше УК собирает документы на всех нарушителей, идёт к судье и просит вынести судебный приказ. После вынесения приказа исполнительные листы попадают к судебным приставам, которые в первую очередь пытаются списать задолженности со счетов должников в банках, если им удаётся их найти. Вся процедура может занять меньше месяца, а неплательщик может узнать о судебном приказе только в момент списания денег с карты. Обычно это становится неприятным сюрпризом. По словам Петра Гусятникова, с точки зрения закона не платить без последствий нельзя.

Строгость наших законов, как говориться, компенсируется необязательностью их исполнения. То же самое касается и решений судов. Получить решение суда в пользу себя любимого – это только полдела. Самый цимес заключается в том, что для исполнения этого самого решения суда зачастую нужно в лепешку расшибиться, что положительного результата не гарантирует от слова совсем.

Во многих и многих случаях решение суда вместе с исполнительным листом можно повесить в резную рамочку на стенку и любоваться ими по утрам, грустно смахивая платочком слезы, вспоминая кровные рубли, безвременно почившие в бездонных карманах какого-нибудь должника.

Конечно для принуждения к исполнению решения суда имеются соответствующие механизмы, которые при грамотном поведении должника, не работают ни разу.

Я думаю ни для кого не секрет, что практически все управляющие компании в сфере ЖКХ должны всем и вся (в основном ресусоснабжающим организациям), как земля колхозу. Причины в основном одни и те же – воровство, неплательщики, ущерб собственникам (залив, дерево на машину упало и т.п.).

Если кто-то сталкивался с взысканием долгов с управляющих компаний – знают, что в большинстве случаев на расчетном счете УК пусто. Но граждане то коммуналку оплачивают. Вопрос – куда уходят деньги? А вот здесь начинается магия.

Посмотрите в свои платежки за коммуналку. Платите вы, скорее всего, не напрямую на расчетный счет своей УК, а на счет какого-нибудь расчетно-кассового центра (РКЦ). В чем же здесь фишка, спросите вы. Все просто. У вашей УК договор на расчетно-кассовое обслуживание со специально созданным юр. лицом – ООО «Расчетно-кассовый центр». Они ведут лицевые счета собственников, печатают платежки, собирают на свои счета плату за коммуналку и ранят их там до того момента, когда УК не пришлет в РКЦ отдельный документ – «письмо-распоряжение» о том, что УК просит перечислить энную сумму денег на счет, скажем, своего подрядчика. После этого РКЦ на основании этого письма отправляет деньги тому, кому укажет УК. УК и РКЦ обычно аффилированные конторки, принадлежащие одному лицу.

Фишка в том, что просто так обратить взыскание на эти деньги нельзя, поскольку РКЦ ни разу не должник. В данном случае пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся у третьего лица. Здесь есть опять ограничение. Так, плата за коммуналку включает в себя плату за тепло, горячую и холодную воду и другие ресурсы. Обратить взыскание на эти деньги нельзя, поскольку эти деньги целевые и должны в полном объеме перечисляться в ресурсоснабжающие организации. Но есть такой пункт в платежке – «содержание жилья» — эти деньги как раз идут полностью в карман УК. Вот только на эти деньги и можно наложить арест. Но здесь опять возникает «НО». В полном объеме эти деньги арестовать нельзя. Не знаю как в других регионах, но в моем сложилась практика, что наложить арест на данные денежные средства можно только в размере 50%, так-то. Пока эту практику никто не сломал.

Сами понимаете, что по сравнению со всем объемом поступающих в РКЦ денег – это копейки, а учитывая размеры долгов и количество производств – конечный взыскатель получает пшик.

Но и это еще не все. Смотрим далее. Есть УК, есть РКЦ. У них, как мы знаем, договор. Пристав налагает арест на эти деньги, которые держит у себя РКЦ именно по этому, конкретному договору. Так вот, как только в РКЦ приходит постановление пристава, этот договор расторгается и заключается новый. Все, постановление можно выкинуть, т.к. нужно уже новое, с новыми реквизитами нового договора. Что произойдет с этим новым постановлением – догадайтесь сами.

Некоторые УК поступают еще хитрее и разносят платежи за ресурсы и содержание жилья в разные РКЦ, периодически меняя их местами. Иди еще найди, куда перечисляются соответствующие платежи для наложения ареста.

Вот и получается, что решение суда есть, деньги у УК вроде бы есть, а дотянуться до них взыскателю – та еще задачка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: