COVID-19 в Египте — правила для туристов

Добрый день! В данной статье пойдёт разговор о том, COVID-19 в Египте — правила для туристов. Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его! Надеемся, что сможем решить Вашу проблему

Правила ношения масок и дистанции

С 30 мая в Египте стало обязательным ношение масок в общественном транспорте, магазинах, офисах банков, государственных учреждениях и офисах частных компаний. Также действует требование социальной дистанции — 1 метр или далее.

По факту эти меры мало кто соблюдает. Люди сами решают, боятся вируса — носят маску, не боятся — не носят. Теоретически, предусмотрен штраф — 2021 египетских фунтов, но людей штрафуют только в крайних случаях. Никаких рейдов, как в Турции или ОАЭ, не устраивают. Актуальный курс фунта смотрите в нашей статье «Деньги в Египте».

Правила в отелях

В отелях постояльцы не обязаны носить маски, разве что в случае массовых мероприятий. Персонал носит маски и соблюдает дистанцию от гостей. В ресторане теперь нет привычного «шведского стола», а все блюда выставлены за стеклом. Гости просят персонал положить порцию желаемого блюда.

А теперь приятные новости

До 30 апреля 2021 года плата за визу в Египте отменена. Напомним, что эта плата составляет 25 долларов США. При въезде на Синай сейчас дают полноценную визу, а не ставят Синайский штамп как раньше.

Цены на входные билеты на достопримечательности временно снижены в два раза. К сожалению, это не касается аквапарков и парков развлечений.

Важно знать

— Коронавирус отнюдь не единственная опасность для туристов. Рекомендуем прочитать наш обзор «Что нельзя делать в Египте»;

— Визу сейчас дают бесплатно. Но заполнение миграционной карты никто не отменял. Читайте нашу инструкцию по заполнению.

Удачного отдыха в Египте, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Египте на нашем сайте

Туристический сайт Желтый Журавль — jj-tours.ru — 2013-2021.

Какова эпидемиологическая ситуация в Египте?

Этого никто не знает. В Египте делают очень мало тестов — всего сделали 1,3 на тысячу человек населения и далее просто перестали вести статистику по этому показателю. Для сравнения, в России сделали 365 на тысячу, а в ОАЭ сделали 2021 на тысячу.

При неизвестном количестве тестов вряд ли официальная статистика в Египте хоть как-то отражает реальную ситуацию. Вполне возможно, что у египтян уже выработался коллективный иммунитет, и бояться коронавируса в Египте вообще не нужно. А может быть эпидемия там в полном разгаре, и ехать опасно. Этого никто не знает. Но учитывая снятие некоторых мер, скорее всего второе плавно переходит в первое.

Напомним, что туристы из Украины и Белоруссии летают на курорты Египта прямыми рейсами. И по возвращении обратно массовых случаев привоза коронавируса пока нет. Из этого можно сделать вывод, что ситуация нормальная, ничего страшного в Египте не происходит.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 19 случаев смерти иностранных граждан от коронавируса. Этой цифре уже можно доверять, ведь случаи с иностранцами точно зафиксированы все. Цифра опять же показывает нам, что ничего страшного в Египте не происходит. Случаев заражения иностранцев зафиксировано 172.

Египтяне – это одна из самых молодых наций в мире, средний возраст – 25 лет. Ничего удивительного, что они почти не замечают вируса. Подробности в нашей статье «Население Египта».

Транзитные пассажиры

Если транзитный пассажир остаётся в здании аэропорта до следующего рейса, то тест НЕ требуется. Если пассажир выходит из аэропорта, то необходимо предъявить результаты теста.

Тест по прибытию на курорты

Это исключение сделано только для прибывающих прямыми рейсами (без пересадки в Египте) в аэропорты Хургады, Шарм-эль-Шейха, Марса Алам, Табы.

Чтобы понять, какой аэропорт обслуживает интересующий Вас курорт, смотрите подробную карту в нашей статье «Курорты Египта».

В этом случае можно не сдавать тест заранее, а сдать его в здании аэропорта. Цена теста — 30 долларов США. После сдачи теста турист обязан ждать результата в самоизоляции в номере своего отеля. Ранее прибывающим на эти курорты вообще не требовался тест, но с 1 сентября 2021 года требуется.

Хорошая ли это идея — сдать тест по прибытии? Не очень хорошая. Результат доставляют либо по СМС, либо через сотрудников отеля. Оба способа не очень надёжные. СМС может просто не дойти, если пользуетесь роумингом. Сотрудники отеля могут забыть о Вас. На англоязычных форумах есть отзывы туристов, которые ждали результат больше суток. А кому хочется сидеть в номере отеля? Хочется же на пляж или в бассейн.

Вдобавок, сейчас тест в России можно сделать дешевле, чем за 30 долларов.

Однако, правило самоизоляции в номере отеля не всегда соблюдается. Во многих отелях туристов отпускают отдыхать до получения результатов теста. От отеля к отелю ситуация разная.

Передвижение по стране

При прибытии в аэропорты Каира или Александрии с отрицательным результатом теста можно передвигаться по стране без препятствий. Естественно, можно поехать в Шарм-эль-Шейх или Хургаду на автобусе.

Междугородние автобусы ходят, но не с полной загрузкой. Читайте наши подробные обзоры «Как ездить между Каиром и Хургадой» и «Как ездить между Каиром и Шарм-эль-Шейхом».

Ранее по прибытии в Хургаду или Шарм-эль-Шейх не требовали тест, но и перемещаться за границы курортов туристам было запрещено. После введения обязательного теста на въезде с 1 сентября стало можно перемещаться по стране без препятствий всем.

В некоторых провинциях могут действовать ограничения на въезд в случаях локальных вспышек заболевания.

Правила въезда

Любой прибывающий в аэропорты Египта должен иметь отрицательные результаты ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности не более 72 часов до момента вылета. Для прибывающих на курорты есть исключение, о котором расскажем чуть ниже.

Условия следующие:

— Давность теста высчитывается как разница между моментами забора образца в лаборатории и вылета рейса в Египет;

Предупреждаем тех пассажиров, кто летит в Египет с пересадкой! Для расчётов используется время вылета рейса именно в Египет. Например, вы летите рейсами Москва-Стамбул + Стамбул-Хургада. Для определения давности теста нужно брать время вылета рейса Стамбул-Хургада.

— Дети до 6 лет освобождены от сдачи этого теста;

— Результат теста принимается только в распечатанном виде с печатью лаборатории. Не принимается в электронном виде, не принимаются SMS-сообщения. В документе не должно быть исправлений;

— Результат теста принимается только на арабском или английском языках. НЕ принимается на русском;

— В результате теста должна быть точно указана дата и время забора биоматериала, а также тип образца;

— В результате теста должен быть точно указан тип теста — ПЦР.

Насколько египетская миграционная служба соблюдает эти правила? По факту, не особо соблюдают. Если почитаете англоязычные форумы, там туристы рассказывают, что у них принимали электронные версии, тесты без обозначения типа образца, немного просроченные тесты.

НО! МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ иметь результат теста по правилам выше. Никто не гарантирует, что завтра не придёт указание «сверху» проверять всех досконально. Делайте всё по правилам, и проблем точно не будет.

Какая справка нужна для Египта

С 1 сентября 2021 Египет ввел новые правила въезда. Все прилетающие в страну (в любой аэропорт) должны иметь на руках справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до прибытия. Правила касаются всех — туристов, резидентов и граждан Египта. Таким образом Правительство пытается минимизировать появление новых случаев заболевания (как это случилось, например, в Турции, которая пока никаких справок не требует).

Требования к справке (сертификату) следующие:

  1. Документ должен быть выдан в официальной лаборатории (интересно, как это будут проверять?) и иметь печать этой лаборатории.
  2. Там должны стоять дата и время сдачи теста, а также информацию о виде теста. Имейте в виду, что Египет требует результаты тестирования типа RT-PCR (ПЦР).
  3. Важно! Справка должна быть на арабском (что нереально для приезжающих из СНГ) или английском языке. С этим у некоторых туристов уже возникли проблемы — во многих лабораториях справку выдают только на языке этой страны.
  4. Можно загрузить справку в свой смартфон, но все равно нужно иметь при себе бумажную копию. Копию турист оставит в аэропорту.

Что делать, если справки нет?

Если человек прилетел без справки — не переживайте, въезд в страну ему не закроют и обратно не депортируют. В таком случае тестирование можно пройти на месте, прямо в египетском аэропорту. Кстати, подобные услуги уже предлагают во многих других аэропортах (кто-то, а лаборатории на этой пандемии неплохо заработают). Цена теста составляет 30 долларов.

Внимание! Оплата теста — только наличными на месте. Заплатить картой не получится. Какую валюту принимают для оплаты, кроме долларов, не сообщается.

С учетом того, что Египет сейчас отменил въездные визы (обычно виза стоит 25 долларов), получается довольно бюджетно.

Сам тест занимает всего несколько минут, но результаты готовы не сразу, а лишь через двенадцать часов. Поэтому для туристов, сдавших тест, но пока не получивших результат, действуют ограничения. Их посадят в отдельный трансфер, на котором привезут в отель, где туристам придется оставаться в номере вплоть до получения отрицательного теста. Еду в таком случае тоже будут приносить в номер. Общение с персоналом и другими туристами должно быть ограничено, пока не придет результат анализа.

Первые туристы уже прилетели в Египет после введения обязательной справки и подтверждают, что все так и есть. Тестирование на месте и отдельный трансфер для тех, кто прилетел без справки. Остальные показывают сертификат и едут в отель, как обычно. Но количество туристов после 1 сентября (когда вступили в силу новые правила) уже заметно сократилось…

А вы считаете введение таких мер правильным шагом? Или лучше, как сделали в Турции, отменить все справки и постараться по максимуму отработать сезон? Делитесь в комментариях!

2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2021 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Какая ситуация с коронавирусом в стране?

По официальной статистике в Египте зарегистрировано более 100 тысяч коронавирусных больных. В начале сентября в среднем выявляют 140-160 новых случаев в день. Судя по графику, цифры идут на спад.

Египетские власти контролируют пандемию и уверенно снижают количество новых заражений. Риск заразиться есть, но он минимальный, если соблюдать требования и санитарные правила.

Ограничений по въезду в Египет для русских граждан нет, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.

Нужна ли страховка от ковид при въезде в Египет?

Для посещения любого египетского курорта обязательна страховка, которая покрывает лечение коронавируса за рубежом.

Нужна ли виза в Египет в 2021 году для россиян?

Виза для посещения Египта для граждан России обязательна. Но ее можно сделать по прибытии. Услуга не бесплатна, чтобы оформить визу в аэропорту, необходимо заплатить 25 долларов.

Есть исключение: для отдыха в Южном Синае не более 15 дней разрешается заменить визу Синайским штампом, который делают бесплатно (в миграционной карте нужно указать «Sinai only»).

По новым правилам, все въезжающие в Египет должны заполнить специальную форму. В ней следует указать планируемое место проживание и государства, которые вы посещали за последние две недели.

Требования к въезжающим в Египет на отдых россиянам

Каждый турист обязан проделать ряд мероприятий, которые введены для снижения риска распространения коронавируса и выявления на границе зараженных Covid-19. Процедуры не занимают много времени, к тому же гражданам РФ не нужно соблюдать двухнедельный карантин.

  • Анкета. При въезде на территорию Египта сотрудники пограничной службы попросят туристов из РФ пройти анкетирование. В бланке необходимо указать личные данные, цель поездки, где планируете проживать и в каких странах были в течение двух недель. В среднем анкета заполняется за 5-6 минут.
  • Термометрия. Повышенная температура тела – главный (но не единственный) признак Ковид-19. Поэтому по приезде в Египет необходимо пройти измерение температуры бесконтактным термометром. Процедура занимает буквально несколько секунд. Если результат будет в норме (ниже 37,5°C), то туриста пропустят дальше.

Нужен ли тест на коронавирус для поездки в Египет?

3 сентября 2021 года Российская Федерация объявила об открытии границ с Египтом и рядом других стран. Все туристы, прибывающие на отдых, обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Анализы сдаются не более чем за 72 часа до вылета (от момента сдачи биоматериала в лабораторию, а не от даты получения справки).

В медицинском заключении должны быть указаны вид исследования (RT-PCR) и результат на английском языке (допускается справка на арабском). На бланке должна стоять печать лаборатории. Результаты теста можно показать на смартфоне либо в бумажном виде.

В аэропорту могут попросить копию справки на ковид, поэтому заранее подстрахуйтесь и сделайте 2-3 распечатки. Без справки могут обойтись дети до 6 лет.

График полетов

Попасть в Египет можно как чартерным, так и регулярным рейсом. Других путей, кроме авиасообщения, нет.

Авиакомпании России и Египта составили график рейсов, которые будут совершаться из Москвы в Каир. Количество авиарейсов строго ограничено – не более 3 перелетов в неделю. Из Каира можно добраться до курортных городов наземным транспортом или внутренними авиалиниями. Прямого сообщения из России в курортные египетские города нет.

Посол Египта в России Эхаб Наср считает, что возобновление поездок положительно скажется на туризме не только в тех районах, которые традиционно посещают российские туристы, но и в менее известных регионах страны.

Аэрофлот начал продавать билеты пока только в Каир. Первый рейс из Москвы состоялся 9 сентября, цена билета 25 550 рублей (туда и обратно). Обратите внимание, что стоимость билетов на рейсы с вылетом из других городов России может отличаться.

С 1 октября 2021 года чартерные авиакомпании Royal Flight, Azur air и Nord Wind (туроператоры Корал Тревел, Aнекс тур, Санмар, Пегас) уменьшают бесплатную норму провоза багажа. Теперь она будет составлять 10 кг + ручная кладь 5 кг.

Особенности отдыха в Египте во время пандемии

Ограничительные меры предназначены для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции и выявления больных с латентной (скрытой) формой Covid-19. Поэтому стоит отнестись с пониманием к новым условиям, ведь это сделано для безопасности людей.

Правила прибытия туристов в аэропорт Египта

Перед вылетом из России в аэропорту необходимо предъявить отрицательный тест на коронавирус, пройти термометрию перед посадкой. Остальные правила регистрации на рейсы остались те же, что и до пандемии.

По прилете в Египет туристов ждет повторное измерение температуры. Обязательно нужно заполнить специальную анкету общественного здравоохранения.

Как только прилетающий пройдет все процедуры, его допустят к оформлению турвизы (цена на сегодня $25).

Требования во время перелета в самолете

Обязательное ношение защитной маски в самолете и аэропорту (на борту их выдают члены экипажа). Посадка теперь осуществляется в разы дольше, так как соблюдается социальная дистанция. Ходить внутри самолета запрещено (только до туалета и обратно), пассажиры в верхней одежде на борт не допускаются (куртки нужно взять с собой и сложить на полку для ручной клади).

Правила проживания в египетских отелях в связи с короновирусом

Некоторые отели и гостиницы придерживаются собственных правил безопасности. К общим можно отнести: ношение масок в холле и ресторане, ежедневная уборка комнат, персонал ходит в СИЗ, периодически измеряют температуру тела. Скопление отдыхающих возле ресепшен и в остальных местах запрещено, дискотек – нет, анимация – только на улице.

Меры безопасности на пляжах

На пляжах особых правил нет. Единственное – следует соблюдать социальную дистанцию. При входе на некоторые пляжи измеряют температуру. Если на открытых бесплатных пляжах нарушение правил редко кто контролирует, то на закрытых и платных обязательно стоит человек, который следит за соблюдением мер безопасности.

Условия для выхода из отеля в город

В городе обязательно держите минимальную санитарную дистанцию (не менее 1,5 метров от постороннего человека). В магазинах, внутри зданий и в общественном транспорте действует масочный режим. После прогулки по городу желательно дезинфицировать руки и открытые участки кожи.

Посещение достопримечательностей

Большинство достопримечательностей начали свою работу, но с ограничениями. Соблюдаются меры профилактики (измерение температуры, социальная дистанция, ношение средств индивидуальной защиты). Из-за этого количество людей, которые могут попасть на экскурсии, снизилось, а желающих осталось столько же.

Резюмируя

Условия въезда в Египет для россиян не такие жестокие, как предполагалось. Главное – не нужно «отсиживать» двухнедельный карантин. Необходимо только оформить страховку, сдать тест на ковид и соблюдать меры профилактики – тогда российские туристы смогут отдыхать в Египте без проблем.

Читайте также

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Наверх

Adblock
detector

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: