Здравствуйте, дорогой посетитель! Сегодня мы поговорим про Подробно про беременность без прописки. Если у Вас возникли вопросы, смело задавайте их ниже, это бесплатно! Надеемся, что сможем решить Вашу проблему
Как встать на учет по беременности без прописки?
Пациентка может встать на учет в любом регионе или месте России по своему усмотрению. Медицинский персонал больницы и главврач не вправе ей отказывать, потому как это является незаконным.
В противном случае, можно пожаловаться в вышестоящие инстанции.
Выбор организации
Изначально беременная женщина должна узнать информацию о медицинском учреждении, к которому планирует прикрепляться. Для этого можно прислушаться к рекомендациям знакомых, друзей, родных.
Хорошим помощником для изучения диагностической и лечебной базы станет сайт больницы или роддома. Такие меры позволят попасть к более квалифицированным врачам и о течении беременности можно не беспокоиться.
Процедура постановки на учет
Сделать это женщина может, посетив любое медицинское учреждение и предоставив медицинский полис, свой паспорт.
Наличие прописке в этом документе необязательно.
Чтобы пациентку поставили на учет, ей рекомендуют подготовить заявление на имя заведующего, главного врача медицинского учреждения.
К нему следует предоставить заверенную ксерокопию полиса, паспорта, регистрации.
Если прописки нет, то в больница предоставляет копию арендного договора помещения, где проживает женщина.
Иногда в больнице или роддоме следует доказать факт наступления беременности.
После рассмотрения заявки, пациентке отдают разрешение на прикрепление.
После этого уже происходит оформление обменной карты и выдаются направления на анализы и обследования. При этом, женщина может сама выбрать специалиста, который будет вести ее беременность.
На практике это выглядит немного по-другому:
- Оформление индивидуальной карты.
- Оформление обменной карты.
Второй документ необходим на случай экстренного родового процесса, при котором нужна срочная госпитализация в роддом. Если не будет обменной карты, то роженице могут помочь только в обсервации, где принимают женщин с инфекционными заболеваниями и необследованных лиц.
По закону женщине не отказывают в регистрации, если у нее нет регистрации по месту проживания. Более того, она сама может выбрать понравившееся учреждение и специалиста нужной квалификации.
При актуализации данных женщина должна назвать адрес, по которому живет на данный момент.
Если происходит отказ в регистратуре, то необходимо сразу записаться на прием к главному врачу медицинского учреждения. Беременной необходимо подготовить заявление о пересмотре решения, принятого сотрудниками медицинского учреждения.
Чаще всего в этой ситуации достаточно просто поговорить с врачом.
Если решено составить заявление, то его составляют в 2 экземплярах. При этом пациентка должна потребовать расписку о получении документа.
Можно подать заявление в больницу обычным заказным письмом. Этот документ могут рассматривать до месяца. По истечению этого времени администрация учреждения должна предоставить письменный ответ.
Если отказывают на основании большого количества больных, то можно сделать звонок в департамент здравоохранения. Эта инстанция помогает быстро решить проблему в данном случае, и женщину прикрепляют к нужному участку.
Что говорит закон?
Многие пациентки просто не знают своих прав и боятся идти вставать на учет в женскую консультацию или ложиться в роддом, если они прописаны в другом городе (регионе) или даже районе.
Закон защищает таких граждан, не считаясь, с тем, есть ли у человека временная прописка или он проживает в другой местности. Положения Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан» от 2022 г, «Об ОМС» от 2022 г гласят, что если у человека есть полис ОМС, то он может получить необходимую помощь по нему в любом регионе РФ.
Кроме того, по своему усмотрению пациент может менять не чаще 1 раза в 12 месяцев врача и больницу.
Если пациентку не принимают и не регистрируют, то следует писать заявление в вышестоящие инстанции, ссылаясь на эти законодательные акты.
Подробнее про ситуацию
Даже если у беременной женщины нет прописки, то ее обязаны поставить на учет, если у нее имеются при себе все необходимые документы.
Медицинскую помощь, входящую в спектр помощи ОМС, обязаны оказать в любой точке страны.
Возможность временной регистрации
Для того, чтобы поберечь нервы, женщина в положении может заранее сделать временную регистрацию. Для этого можно поговорить с друзьями или родными, которые помогут сделать расписку бесплатно.
Но стоит знать, что только родившегося ребенка сразу прописывают по месту постоянной регистрации отца или матери. Для этого по закону не нужно согласие хозяина квартиры.
Если прописка временная, то младенца регистрируют и без согласия владельца жилья.
Такая регистрация малыша позволяет избежать в дальнейшем проблем с оформлением в школу, детский сад и нужна для посещения больницы.
На ту же тему
Юристы онлайн
Новые публикации
Adblock detector
Возможность временной регистрации
Для минимизации нервного напряжения в случае первого отказа в постановке на учет рекомендуется срочно обратиться к друзьям или близким родственникам для оформления временной регистрации. Стать официально проживающим на определенной жилплощади можно совершенно бесплатно. Сроки определяются при непосредственном согласовании с собственниками помещения.
Помимо прочего стоит помнить о том, что новорожденный должен быть прописан сразу после родов по месту постоянной регистрации одного из родителей. Согласие фактических собственников жилого помещения в данном случае не требуется. Что касается вариантов со временной пропиской, то ребенок также может быть зарегистрирован не с согласия владельца квартиры.
В любом случае, наличие какой-либо регистрации нужно для последующего обращения в медицинские учреждения, для оформления документов или для своевременной постановки в очередь в дошкольные образовательные учреждения.
Читайте далее, можно ли сделать загранпаспорт ребенку без прописки.
Как сделать постоянную прописку — ответ смотрите тут.
Что это такое
Пособие по беременности представляет собой определенную сумму выплат, на которую может рассчитывать каждая женщина, имеющая официальное место трудоустройства. Средства в каждом конкретном случае предоставляются государственным Фондом социального страхования. Выплата не может быть отменена даже в случае официальной ликвидации организации, выступающей в качестве работодателя.
В некоторых случаях к вышеописанному пособию могут быть добавлены выплаты за раннюю постановку на учет у уполномоченных акушеров по факту беременности. Стоит отметить, что в действующем трудовом законодательстве не определяется понятие декретного отпуска, но бухгалтерский расчет с беременной сотрудницей должен осуществляться в обязательном порядке.
Точные сроки оплачиваемого декретного отпуска имеют следующий вид:
В классических случаях | 70 календарных дней до родов и столько же после них. |
При осложненных родах | До 156 дней. |
При одновременном рождении нескольких детей | 194 дня. |
По своей сути пособие по родам и беременности является официальной оплатой больничного листа в полном размере. При расчете за базовый показатель принимается средняя заработная плата женщины за последние два отчетных года. Важно помнить о том, что в схему расчета не могут быть включены периоды другого отпуска или больничные.
После окончания отпуска по беременности автоматически начинается отпуск по уходу за новорожденным ребенком. Пособие передается матери в формате одноразового платежа за весь срок. При изменении в сроках декретного отпуска обычно выписывается новый больничный лист.
Порядок оформления прописки
Врачам сейчас очень тяжело. Наша медицина тонет, наши люди задыхаются, и держится всё только на настоящих медиках, настоящих людях, которые не сдаются, держатся на посту, спасают нас. И получают потоки негатива, потому что они, медики, конечное звено всей нездоровой цепочки. За всем этим нельзя забывать о хорошем!
Пикабушник! Вот ты лично! Прямо сейчас вспомни про хорошего врача, которого ты знаешь, и напиши о нём пост! А я вам расскажу про врачей, которые помогли родиться моей первой дочке.
Мне был 21 год. Я курила, наплевав на астму, ходила вечерами слушать живую музыку и пить пиво, недавно пропила курс антибиотиков, питалась всухомятку, игнорировала здравый смысл и медленно превращала свою жизнь в кошмар.
А тест показал две полоски. (на всякий случай уточню, что с момента их обнаружения к алкоголю и сигаретам даже не подходила).
К врачу в консультацию прибежала на следующее утро, с выпученными глазами и паникой. Я не могу быть беременна! Вот в этих стенах мне поставили бесплодие в 17 лет, и сказали, что детей никогда не будет! Выложила на стол бумажки и два положительных теста.
Гинеколог – новая, раньше не видела. На двери табличка: Чайкина Ольга Геннадьевна. Улыбчивая девушка чуть старше меня. Осмотрела, подтвердила беременность. Я трясущейся рукой протянула ей список, составленный вчера. В нём было около 20 пунктов вида:
— Я курю.
— Я пью.
— Я перенесла такое-то заболевание 2 недели назад, и пила антибиотики.
— У меня бесплодие.
— У меня астма.
И так далее. Последний пункт был:
— Я ХОЧУ РОДИТЬ!!!
Врач внимательно прочитала список. Улыбнулась. Показала на последний пункт и сказала:
— Видите вот это? Значит, всё у вас будет хорошо.
Она оказалась волшебной. Всю беременность надёжно, деликатно поддерживала, подбадривала, помогала, как на руках пронесла меня через всё: тяжелую попытку выкидыша, сильные астматические приступы, обострения всех болячек, которые у меня раньше были и не были, несколько госпитализаций. Она как будто все 9 месяцев стояла у меня за спиной, обнимая и ободряя.
Я абсолютно уверена, без неё у меня не было бы старшей дочери.
Потом я приходила на ежегодные осмотры и всё. До ноября 2022 года.
— Доброе утро! Первому тесту, который я вам принесла, вчера исполнилось 8 лет. Я принесла вам второй!
Ольга Геннадьевна улыбнулась, открыла ежедневник и безошибочно нашла там фото моей старшей дочери.
Вторая беременность была беспроблемной, особенно в сравнении с первой. Но отношение было то же самое, дающее уверенность, радость от посещения врача и совершенное спокойствие за себя и ребёнка.
Ольга Геннадьевна, спасибо вам! До сих пор ужасно страдаю, что переехала так далеко от вас! При этом совершенно уверена, если у меня будет третий ребёнок – то вести мою беременность будете только вы. Буду ездить полтора часа в одну сторону, потому что вы – лучшая.
Фото младшей дочери, сделанное старшей дочерью.
Второй замечательный специалист нашёлся там же, и тоже в первую беременность: процедурная медсестра. Многолетний опыт работы в процедурке ЖК сделал из неё просто эталон профессионализма и качества работы! К моему стыду, я не помню имени-отчества.
До первых родов у меня были очень, очень плохие вены. После проявились, слава богу. Из-за тяжёлой формы астмы совокупный стаж по больницам к моменту беременности у меня был около года пребывания. Количество инъекций, думаю, представляете. Медсёстры с диким трудом с 5-15 попыток (не шучу) могли найти у меня одну единственную боковую вену на левой руке. На сгибе локтя, изнутри, поверх вены у меня шрам, хотя там никогда не резалась. Это сотни инъекций в одну точку.
Я помню лицо девочки-студентки, которая впервые в моей жизни попала мне в вену с первого раза. Для этого она перетянула руку жгутом, взяла тоненькую металлическую палочку, по размерам напоминающую иглу, но без острого, прощупала ей весь мой локоть – и попала с первого раза.
Медсестра в ЖК была, получается, второй, кто за почти 22 года моей жизни смог это сделать. Но она это сделала мгновенно, с первого раза, и спокойно повторяла этот фокус раз за разом. Я перестала бояться пыток процедурной, зная, что всё будет быстро и круто.
Возможно, из-за неё я пошла в мед: хочу уметь, как она.
Не знаю, работает ли она сейчас. Надеюсь, что ещё не ушла на пенсию.
Можно ли получить?
Однозначный ответ в законодательстве можно найти только на вопрос о получении региональных детских пособий.
Они выплачиваются исключительно по месту постоянной регистрации, безо всяких оговорок.
То есть, к примеру, для получения московских выплат на ребёнка родителям (и самому ребёнку) нужно иметь постоянную прописку в Москве.
Что же касается граждан, прописанных в одном месте, а живущих в другом, то здесь всё несколько сложнее. Чётких рекомендаций в законе нет, поэтому действует принцип «то, что не запрещено – разрешено».
Согласно законодательству, люди вправе жить, где им хочется, только при этом требуется уведомить государство о перемене места своего жительства, оформив постоянную или временную регистрацию. На право получения причитающихся им выплат это не влияет.
Что же касается пособий на ребёнка, то они обычно начисляются по месту работы, или в отделениях соцзащиты по месту проживания, если родители числятся безработными. Следовательно, для беспрепятственного получения пособия на ребёнка желательно иметь хотя бы временную регистрацию.
к оглавлению ↑
Перечень необходимых документов
Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006, получить федеральные детские пособия можно по месту работы.
Правда, в законе не сказано, должны ли родители иметь постоянную регистрацию в том регионе, где они работают.
Это можно истолковать следующим образом: если граждане трудоустроены официально и платят налоги, то вправе получать денежную поддержку от государства, где бы ни находились на территории страны. В этом же законе приведён и перечень документов, необходимых для получения каждого пособия.
Однако в случае временной регистрации родителей список бумаг расширяется.
Проблема здесь в возможности двойного получения денежной помощи: по месту постоянного и временного жительства.
Следовательно, придётся предъявить доказательства, что такой риск исключён.
Для этого потребуется к пакету основных документов приложить справки с места постоянной регистрации отца и матери, что там им пособие не начислялось.
К примеру, перечень документов, которые должны принести в бухгалтерию работающие родители для начисления единовременного пособия:
- Заявление.
- Копии и оригинал паспорта.
- Справка о рождении ребёнка, выданная ЗАГСом.
- Справка из бухгалтерии от второго родителя, что он этой выплаты не получает.
- Если родители в разводе, то документ о расторжении брака.
- Справки с места постоянной регистрации отца и матери, что там им детских выплат не начисляется.
Если родители (или только один из них) безработные, то дополнительно потребуется заверенная копия или выписка из трудовой с указанием последнего на данный момент места работы.
Когда из родителей трудоустроен только один, пособие будет перечисляться ему.
Пособие по уходу за ребёнком также выплачивает работодатель, а безработным – соцзащита. Потребуются следующие документы:
- Заявление.
- Свидетельство о рождении того ребёнка, за которого причитается пособие, а также старших детей, если они есть. Будут нужны и их копии.
- Справка из бухгалтерии от второго родителя, что он этой выплаты не получает.
- Величина пособия рассчитывается из среднемесячного заработка за два полных года перед выходом в декрет.
Если получатель пособия менял работу в этот период, то понадобится справка о доходах с предыдущей работы.
- Справки с места постоянной регистрации отца и матери, что там им детских выплат не начисляется.
Есть и ещё одна типичная ситуация: родители живут и работают в одном городе, хотя прописаны в другом, но при этом временной регистрации у них нет.
Здесь возможны два варианта развития событий.
Первый аналогичен случаю с временной пропиской: пособие выплачивает работодатель, который принял в штат сотрудника без регистрации. Обычно если хотя бы один родитель при этом работает, то проблем не возникает.
Второй вариант возможен, когда оба родителя безработные. Им придётся за пособием обращаться в органы соцзащиты, а там не очень охотно соглашаются на такие выплаты и могут отказать, мотивируя это отсутствием регистрации.
Выходов два:
- Нотариально оформить доверенность на кого-то из близких, живущих в родном городе. Этот человек будет получать пособия и, к примеру, отправлять на банковскую карту.
- Добиваться получения пособий через суд. По закону граждане, проживающие дольше 90 дней не в месте постоянной регистрации, должны оформить временную.
Однако регистрация в нашей стране носит уведомительный характер и не может ограничивать граждан в праве получения государственной денежной помощи.
к оглавлению ↑
Как быть в случаи, если у родителей нет прописки?
Такие ситуации тоже не редкость.
Предположим, семья переехала в другой город и купила квартиру в строящемся доме, сдача которого затягивается.
На прежнем месте жительства с учёта пришлось сняться, и в новом городе люди в ожидании своего жилья снимают квартиру или гостят у родственников. Их будущий дом всё никак не могут достроить, что в нашей стране не редкость, а без этого вопрос с пропиской не решить.
К сожалению, какими бы ни были обстоятельства, из-за которых пришлось остаться без регистрации, на выплаты от государства можно не рассчитывать.
Поэтому желательно хотя бы одному из родителей оформить пусть даже временную регистрацию, которая решит все проблемы.
И желательно это сделать поскорей, так как сроки подачи заявлений ограничены. Например, на единовременное можно подать, пока ребёнку не исполнилось полгода.
К тому же, даже если родители смогут получить прописку и написать заявление, пособие будет выплачено лишь за период, в который у них была регистрация.
Однако есть и ещё один выход из сложившейся ситуации – обращение в суд.
Родители, являющиеся гражданами России, могут настаивать, что отсутствие регистрации не считается основанием для лишения их права на пособия.
Тем более в случаях, аналогичных вышеописанному, где долгое проживание без прописки объективно не является их виной.
Резюмируя, можно отметить, что наличие регистрации, постоянной или даже временной, избавляет от всех затруднений с получением пособий. А вот отсутствие прописки (вообще или только в месте фактического проживания) может стать источником проблем: без неё трудно добиться получения государственной денежной помощи.
Поэтому, решив обзавестись семьёй и детьми, лучше предусмотреть этот вопрос заранее, чтобы потом спокойно жить и заниматься ребёнком.