Менструация и менструальный цикл

Менструация – это ежемесячный вагинальный отток крови и тканей эндометрии, которые выносятся из подкладки женской матки. Менструальный цикл ежемесячно подготавливает тело женщины к беременности. Это важный показатель общего и репродуктивного здоровья, хотя другие факторы здоровья могут ограничить эту способность.

Менструальный цикл

Первый период называется menarche и часто является определяющим моментом для развития молодых девушек, отмеченных гордостью, смешанной с некоторым беспокойством. Средний возраст начала менструации составляет 12 лет. Тем не менее начало месячных может быть в возрасте 9 или 10 лет, или в возрасте от 16 до 17 лет для некоторых девочек, в зависимости от множества факторов, которые включают общее состояние здоровья молодой представительницы прекрасного пола, состояние питания и вес тела относительно роста. Обычно первый период начинается примерно через 2 года после начала роста груди. Поэтому, если у девушки не было ее первого периода в возрасте до 15 лет, или если прошло более 2 – 3 лет с начала роста молочной железы, она должна обратиться к врачу.

Менструальный цикл

Хотя термин «менструальный цикл» называется месячным циклом, поскольку менструация является очевидным ежемесячным событием во время репродуктивной жизни, этот процесс является главным образом отражением работы яичников. Ежемесячная менструация является очевидным признаком того, что различные уровни взаимодействия между гипоталамусом, передней гипофизом, яичником и маткой являются функциональными. Таким образом, основными событиями нормального менструального цикла являются интеграция взаимосвязанного цикла нейроэндокринной обратной связи: оси гипоталамо-гипофизарно-яичников.

Процесс регулируется уровнями и взаимодействиями определенных гормонов в пределах этой петли, которые регулируют высвобождение яйца из яичника, подготовку эндометрия (маточной подкладки) для беременности и высвобождение ткани эндометрия (дополнительные маточные ткани), когда началась беременность. Матка не является основным игроком в нормальном менструальном цикле, а скорее является целевым органом для гормонального действия. Любое прерывание этой оси в любой момент может привести к нарушению менструации.

Менструальный цикл для женщины сравнивается с Луной, потому что типичный менструальный цикл имитирует лунный цикл в 28 дней. Продолжительность цикла варьируется у каждой женщины по-разному, у некоторых он проходит разнообразно от месяца к месяцу, в зависимости от множества факторов, в том числе от физического, эмоционального здоровья и питания женщины.

Циклы могут варьироваться от 21 до 35 дней у взрослых и от 21 до 45 дней в подростковом возрасте. Это связано с тем, что женский цикл, как правило, сокращается и становится более регулярным с возрастом. Тем не менее средняя продолжительность составляет 28 дней, считая с 1-го дня менструального цикла до (но не включая) 1-го дня следующего периода. Хотя большинство периодов длится от 3 до 5 дней, в любом случае от 2 до 7 дней является нормальным.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл можно рассматривать как состоящий из двух фаз, фолликулярной фазы и лютеиновой фазы, причем ее процесс встречается в нескольких органах и тканях. Фолликулярная фаза (также называемая превуляторной или пролиферативной фазой) происходит с 1-го по 13-й день; в то время как лютеиновая фаза (также называемая постватурной или секреторной фазой), с 14 до 28 дней.

Фазы менструального цикла

Между фолликулярной и лютеиновой фазами, примерно на 13 или 14 день (в середине цикла), происходит овуляция – высвобождение яйца из яичника. Овуляция – это кратчайшая часть менструального цикла, которая длится всего один день. Созревшее яйцо (яйцеклетка) разрывается через мешок (фолликул), который содержит его, и перемещается в фаллопиевы трубы, и становятся активными в этой точке. Как только яйцо высвобождается, менструальный цикл переходит на последнюю фазу.

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза – первая половина месячного цикла, и она включает дни менструации. Из-за низких уровней гормонов, эстрогена и прогестерона, к концу лютеиновой фазы предыдущего цикла, гипоталамус стимулируется вырабатыванием гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH). Это, в свою очередь, вызывает гипофиз для секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). FSH стимулирует рост нескольких фолликулов (каждый вокруг одного яйца) в яичнике, один из которых станет графайским фолликулом, то есть активированным для получения зрелой яйцеклетки. ЛГ стимулирует секрецию эстрогенов фолликулами.

На этом этапе уровни эстрогена возрастают, а также после этого ЛГ подавляет активность всех фолликулов, но один – графский фолликул, который продолжает развиваться и ухаживается до полной зрелости. Между тем, эндометрий сгущается при подготовке к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

По мере роста концентрации эстрогенов уровни ФСГ снижаются, поскольку, как считается, более высокий уровень эстрогена оказывает негативное влияние на гипоталамус. Однако уровни ЛГ остаются постоянными. В середине цикла, в конце фолликулярной фазы, высокий уровень эстрогена яичников приводит к тому, что гипофиз выделяет большое количество ЛГ, что, в свою очередь, стимулирует графский фолликул до достижения зрелости и высвобождения яйца (овуляция); пустой фолликул затем трансформируется в желтое тело, которое выделяет как прогестерон, так и эстроген.

Лютеиновая фаза

При овуляции заканчивается фолликулярная фаза, в которой доминирует гормон-эстроген. За этим следует лютеиновая фаза, в которой должен доминировать гормон-прогестерон, секретируемый (вместе с эстрогеном) пустым фолликулом в его новой форме – желтой оболочке.

На этом этапе эндометрий больше утолщается, и маточные железы начинают вырабатывать свои выделения жизнеспособных веществ для воспитания оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка оплодотворяется спермой, а затем прикрепляется к маточной подкладке, секреция желтого тела теперь контролируется другим гормоном – хорионическим гонадотропином человека (HCG), производимым плацентой. Если яйцо не оплодотворено, выделения желтого тела по-прежнему контролируются ЛГ.

Лютеиновая фаза

Более высокие уровни прогестерона и эстрогена, вырабатываемые желтым корпусом, теперь оказывают отрицательную обратную связь (ингибирующее влияние) на продукцию ЛГ и ФСГ, которая начинает уменьшаться. Когда уровень ЛГ падает, желтое тело начинает атрофироваться и прекращает вырабатывать эстроген и прогестерон. Сгущение эндометрия больше не может поддерживаться и поэтому выводится вместе с кровью и слизью в виде менструального потока.

Однако очень скоро пониженные уровни гормонов предупреждают гипоталамус, чтобы исправить ситуацию, продуцируя LRH (лютеинизирующий-высвобождающий гормон) и FRH (фолликуло-высвобождающий гормон), которые, в свою очередь, стимулируют гипофизарное производство ЛГ и ФСГ, а также весь цикл начинается снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *