Менструация – это нормально?

Каждый месяц женщины во всем мире должны иметь дело с неудобными последствиями менструации. Хотя женщины могут испытывать определенные симптомы или различные состояния, важно распознавать характеристики нормального менструального цикла. Средняя длина цикла составляет 28 дней. Однако «продолжительность цикла может составлять от 20 до 45 дней и по-прежнему считаться нормальной».

Молодые женщины, в частности, могут обнаружить, что их менструальные циклы являются нерегулярными в первые несколько лет. Типичный менструальный период длится от трех до пяти дней, хотя многие женщины испытывают либо более короткие, либо более длительные периоды. Наиболее распространенными характеристиками, связанными с менструацией, являются:

  • выделения из влагалища,
  • кровоток,
  • вагинальный запах,
  • судороги,
  • вздутие живота,
  • болезненность в груди,
  • сонливость,
  • и капризность.

Хотя некоторые из этих симптомов характерны для ПМС (т. е. Предменструального синдрома), они часто сохраняются и во время менструации.

Менструация - это нормально

В дополнение к различным менструальным циклам и продолжительности, для всех женщин нормальным является наличие вагинального запаха, выделения из влагалища и кровотока во время менструации. Ношение хлопчатобумажного нижнего белья и трусиков, даже после прекращения менструации, поможет предотвратить вагинальный запах.

Во время менструации кровоток может быть легким, умеренным или тяжелым. К концу менструации будет потеряно примерно четыре столовые ложки крови. Этот поток, состоящий из крови и ткани, бывает в красных и коричневых красках. Обычно происходит свертывание крови. Помимо кровотока, женщины также выделяют небольшое количество прозрачных или белых влагалищных выделений, называемых лейкореей. Это выделение может изменяться по цвету и консистенции во время менструации, становясь более тяжелым и белым (подобно консистенции яичного белка). Лейкорея является нормальным элементом менструального цикла и помогает сохранить влагалище в чистоте. Однако другие типы выделения из влагалища могут быть опасными. Поэтому важно знать разницу между лейкорией и ее более опасными кузенами, чтобы предотвратить влагалищные выделения, которые могут быть вредными в будущем.

Нездоровые вагинальные выделения

Нездоровые выделения из влагалища обычно связаны с бактериальными инфекциями. Хотя существует несколько форм таких инфекций, каждый из них связан с неприятным запахом, вагинальным раздражением, зудом и болезненным мочеиспусканием. Наиболее распространенным типом нездорового выделения из влагалища является бактериальный вагиноз. Это выделение может быть вызвано организмом Gardnerella, анаэробной бактерией, которая образуется в отсутствие кислорода. Однако Gardnerella является лишь одной из многих бактерий, которые могут быть связаны с бактериальным вагинозом; другие включают Prevotella, Bacteroides, Mycoplasma, Mobiluncus.

Бактериальный вагиноз может быть вычислен прозрачными, молочно-белыми или серыми выделениями и вагинальным запахом. Выделение может быть легким или тяжелым. Однако его симптомы хуже у менструаций и после незащищенного полового акта. Когда влагалищная жидкость смешивается со спермой, запах усиливается. У женщин, которые не являются сексуально активными, может развиться бактериальный вагиноз реже, чаще встречается у женщин, у которых было несколько сексуальных партнеров. Женщины также могут быть более склонны к развитию этого состояния после полового акта с новым партнером. Смазывание и плохая женская гигиена также повышают вероятность развития этого бактериального выделения и других. Многие женщины, у которых есть бактериальный вагиноз, даже не замечают симптомов. Однако даже при отсутствии физических симптомов бактериальный вагиноз можно обнаружить во время физического осмотра и лечить антибиотиками.

Нездоровые вагинальные выделения

Дрожжевая инфекция – это еще одна форма бактериальной инфекции, которая поражает многих женщин и вызвана грибом Candida. На самом деле 75% женщин будут иметь хотя бы одну дрожжевую инфекцию в течение своей жизни. Вагинальные выделения, связанные с дрожжевыми инфекциями, являются белыми и похоже на консистенцию творога. Как и бактериальный вагиноз, есть несколько причин, по которым можно развить дрожжевую инфекцию. Гормональные изменения, ношение облегающей одежды или мокрых купальных костюмов в течение продолжительного периода времени, диабет, избыточный вес, а использование антибиотиков, скорее всего связано с дрожжевыми инфекциями. Принятие антибиотиков не только уничтожает вредные бактерии, но и полезные, что нарушает баланс организма. Тем не менее антибиотики все еще могут быть эффективными при лечении нездоровых выделения из влагалища.

Не только дрожжевые инфекции распространены, но примерно пять процентов женщин получают такие инфекции от четырех раз или более в год. Это состояние известно как RVVC (рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз). «Хотя RVVC чаще встречается у женщин с диабетом или проблемами с их иммунной системой, у большинства женщин с RVVC нет основных медицинских заболеваний». Является ли дрожжевая инфекция повторяющейся или нечастой, женщинам рекомендуется обследоваться у специалистов медицинских услуг, если подозревается инфекция. Дрожжевые инфекции можно вылечить с помощью пероральных пилюль, вагинальных суппозиториев и вагинальных кремов. Хотя анти-дрожжевые кремы эффективны при лечении дрожжевых инфекций, они не вылечивают другие типы вагинальных инфекций. Кроме того, некоторые кремы могут ослабить латексные презервативы и диафрагмы.

Другим важным типом вагинальной инфекции является трихомониаз. Женщины, испытывающие это заболевание, проявляют сходные симптомы, обнаруженные при дрожжевых инфекциях и бактериальном вагинозе. Однако выделения из влагалища, связанные с трихомониазом, обычно желтовато-зеленые. Трихомониаз – это заболевание, передающееся половым путем, с повышенным риском для женщин, у которых было более одного сексуального партнера. Мужчины редко проявляют симптомы, которые увеличивают вероятность реинфекции для женщин. Как женщины, испытывающие бактериальный вагиноз, некоторые могут проявлять бессимптомность. Поэтому принятие мер предосторожности во время полового акта может снизить риск трихомониаза. И мужчин, и женщин можно лечить антибиотиками.

Конечным общим типом бактериальной инфекции, которая поражает одну из пяти женщин, является инфекция мочевых путей. Хотя выделения из влагалища не происходит, присутствует раздражение во время мочеиспускания. Мутная и грязная, пахнущая моча, кровь в моче, боль в пояснице, мочеиспускание в небольших количествах и частое мочеиспускание являются распространенными симптомами инфекции мочевых путей. Инфекции мочевых путей затрагивают как мужчин, так и женщин, но женщины чаще развивают их. Из-за того, что женщины имеют более короткую уретру, бактерии могут легче проникать в мочевой пузырь. Женщины также более склонны к инфекциям мочевыводящих путей, если они сексуально активны или прошли менопаузу. Инфекции мочевых путей можно лечить антибиотиками после того, как тесты взяты и проверены врачом.

Чтобы помочь предотвратить многие из вагинальных инфекций, о которых говорилось выше, спринцевание и использование сильно ароматических мыл и спреев не рекомендуется. Влагалищную область следует держать чистой, используя мягкое мыло вне области влагалища. Рекомендуется носить износостойкую одежду, хлопковое нижнее белье и прокладки. Другие способы снижения риска развития дрожжей и других бактериальных инфекций включают в себя: практикующий безопасный секс, вытирание спереди и сзади, снижение уровня стресса и чистку диафрагм и аппликаторов для медикаментов.

Другие аномальные условия

В дополнение к признанию нездоровых форм и других инфекций, вызванных бактериями, существуют другие элементы менструации, которые женщины должны контролировать. Одной из основных причин для беспокойства является отсутствие менструации, которая также известна как аменорея. Девочки-подростки обычно начинают свой первый менструальный цикл в возрасте от 11 до 16 лет. Поэтому, если девушка не начала менструации в возрасте до 16 лет, она должна проконсультироваться со своим врачом. Этот тип состояния известен как первичная аменорея. Другие женщины испытывают олигоменорею, которая является легкой или нечастой менструацией. Это заболевание чаще встречается у молодых девушек, которые недавно начали менструацию. Вторичная аменорея возникает, когда женщины, которые ранее испытывали нормальные менструальные циклы, у них перестали месячные в течение как минимум трех циклов. Потенциальными причинами этого отсутствия являются чрезмерная потеря веса из-за серьезного заболевания, стресса, расстройств пищевого тракта и чрезмерной нагрузки. Трудности с репродуктивными органами и гормональные проблемы также могут влиять на менструальный цикл таким образом.

Хотя женщины испытывают различную степень симптомов, следует признать экстремальные уровни. Если кровотечение чрезмерно тяжелое (средняя потеря крови составляет литр), происходящие между периодами менструации происходят слишком близко друг к другу, женщина может испытывать меноррагию. Тем не менее нередко молодые девушки, которые недавно начали цикл менструации, обнаруживают близость между периодами. Для этого условия характерны чрезвычайно длительные периоды, длительность которых превышает 10 дней. Это состояние также известно как дисфункциональное маточное кровотечение. Гормональные дисбалансы, миомы и полипы также могут вызывать эти симптомы.

Судороги, еще одно общее условие менструации, должны вызывать беспокойство только в том случае, если они часты, тяжело болезненны и не могут быть сняты с помощью противозачаточных средств, таких как ибупрофен или аспирин. Дисменорея, причина таких спазмов, может быть вызвана очень «экстремальными сокращениями маточных мышц» или другими заболеваниями, такими как миома матки и эндометриоз. Эти сокращения обычно начинаются через два-три года после начала менструации и могут длиться до 32-48 часов после начала кровотечения. Лечение как дисменореи, так и меноррагии зависит от дальнейшего изучения врачом.

Синдром токсического шока

Женщины также должны осознавать любые внезапные или значительные изменения в их органах во время менструации при использовании тампонов т. е. синдром токсического шока, является редким, но опасным заболеванием, вызванным токсинами определенных типов бактерий и связанными с использованием тампона. Фактически, приблизительно половина случаев токсического шока происходят у женщин, использующих тампоны, а подростки и женщины в возрасте до 30 лет имеют повышенный риск развития этого заболевания. Другие случаи токсического шока также могут быть связаны с инфекциями после операций, укусов насекомых и ожогов.

Синдром токсического шока

Наиболее распространенными симптомами токсического шока являются:

  • рвота,
  • диарея,
  • высокая температура,
  • головокружение,
  • боли в мышцах,
  • ощущение слабости,
  • ожог, подобный солнечному ожогу.

Синдром токсического шока также вызывает потерю кровяного давления (называемое гипотензией), которое приводит к головокружению, обморокам и в конечном итоге может привести к потере функции всех систем органов (желудочно-кишечные, нервные, дыхательные и т. д.). Если это развивается, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, важно выбрать самый низкий уровень абсорбции тампона и менять тампон каждые четыре-восемь часов (или, если необходимо, больше). Чередование использования тампонов с женскими подушечками поможет снизить риск токсического шока. Однако у женщин, предрасположенных или восприимчивых к токсическому шоку, даже правильное консервативное использование тампонов не является верным способом его предотвращения. Если вы предрасположены к этой напасти, проконсультируйтесь с вашим врачом для получения дополнительной информации о лучших профилактических методах.

Итог

После прочтения этих характеристик все еще можно поставить вопрос о том, является ли ее менструальный цикл нормальным и здоровым. Ответ на несколько вопросов поможет определить этот ответ.

Менструальные циклы

– Ваш цикл претерпел какие-то серьезные изменения? Хотя менструация может не произойти ровно на 28-й день каждого месяца (если вы не используете противозачаточные таблетки), важно постоянно находиться в пределах 20-45-дневных циклов.

– Являются ли ваши месячные тяжелее или легче обычного? Обычно уровень потока колеблется во время менструации, но он должен быть несколько последовательным из месяца в месяц.

– Если вы испытываете судороги, они изнурительны? Да, судороги могут быть раздражающими и болезненными, но они не должны мешать вам вставать с постели или участвовать в нормальной жизни каждый месяц.

– Наконец, ваши влагалищные выделения и запах тяжелые и сильные? Если ваши выделения прозрачны и не слишком загрязнены вне вашей овуляции и менструации, это хороший признак того, что они здоровы.

Рассмотрение всех этих факторов поможет женщинам в определении того, являются ли их менструальные циклы нормальными и здоровыми. Тем не менее все женщины должны активно стремиться к тому, чтобы предотвратить выделения из влагалища вне нормы, получать регулярные медицинские осмотры и задавать вопросы медицинским работникам в случае возникновения проблем.

Принятие этих мер предосторожности поможет повысить здоровье женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *