Изучение этой темы следует начать с рассмотрения особенностей отрасли растениеводства, которые непосредственно влияют на формирование систем оплаты труда. Для отрасли растениеводства характерным признаком является то, что рабочий период не совпадает с периодом производства продукции. Однако такая особенность не исключает тесной взаимосвязи между качеством выполнения работ в один из рабочих периодов и конечными результатами производства. Например, некачественное прореживания сахарной свеклы, несомненно, приведет к снижению урожайности. Поэтому системы оплаты труда, применяемые в растениеводстве, должны обеспечивать условия для соблюдения исполнителями технологических требований, сроков выполнения работ, добросовестного выполнения возложенных на них обязанностей; побудить к экономному использованию ресурсов, в том числе рабочего времени; стимулировать увеличение производства конечной продукции. Учитывая эти особенности в области растениеводства могут применяться системы оплаты труда, предусматривающие текущее авансирования и стимулирования течение года и доплаты и премии за конечные результаты производства (Полученную продукцию). Этим требованиям отвечают аккордно-премиальная оплата, оплата труда от валового дохода (чистой продукции) и система оплаты труда по внутрихозяйственным расчетным ценам. Однако следует заметить, что в последние годы системы оплаты труда от чистой продукции и по внутрихозяйственным расчетным ценам используются только отдельными предприятиями.

Согласно закону Украины «Об оплате труда» заработная плата имеет три составляющие: основная, дополнительная и другие поощрительные и компенсационные выплаты. Частности в растениеводстве заработную плату также можно разделить на эти три составляющие (рис. 7.1). Подчеркнем, что дополнительная оплата труда тесно связана с основной, поскольку в основном определяется в процентном отношении к основной оплаты труда. Итак, основная и дополнительная оплаты труда формируют сумму текущего авансирования и стимулирования течение года, а поощрительные и компенсационные выплаты - размеры доплат за конечные результаты.

В растениеводстве все виды работ, связанные с выращиванием продукции, можно объединить в несколько больших групп: механизированные полевые работы по основной обработке почвы; механизированные полевые работы на севе, посадке и уходе за сельскохозяйственными культурами; работы по внесению удобрений и защиты растений, механизированные полевые работы по сбору сельскохозяйственных культур, а также ручные и конно-ручные работы. Студенты должны осознать, что специфика перечисленных работ должно учитываться при выборе форм текущего авансирования и стимулирования течение года, среди которых выделяют повременной и сдельной авансирование.

Почасовая авансирования целесообразно применять на тех видах работ, где сложно проводить их учет, или там, где он не является главным критерием эффективности. Такую форму авансирования можно применять на ручных работах по уходу за посевами культур, в частности, на обрыве метелки, пасынковании, сортовом и видовом прополке зерновых культур, разложении трихонограмы, скирдование зерновых, выборе стеблей кукурузы, подсолнечника, корни капусты после пидорювання с составлением в кучи и др.. По почасового авансирования сумма аванса определяется умножением часовой тарифной ставки на работах соответствующей сложности на количество отработанных часов или дневной тарифной ставки на количество отработанных нормо-смен. Итак, предпосылкой применения почасового авансирования является тарификация работ на выращивании культур и присвоения квалификационных разрядов работникам.

* Темы 1-5 см.: Медвецкий А. О. Организация и стимулирование труда: Учебно-метод. пособие. для самост. изучите. дисц. - В 2 ч. - Ч. 1. - М.: Финансы, 2002.

1 Согласно Закону Украины от 04.10.94 № 191/94-ВР «О внесении изменений и дополнений в Закон Украинской ССР« О минимальном потребительском бюджете »с 1994 г. по 1999 г. разрабатывался и утверждался социальный норматив - граница малообеспеченности, которая, по Законом Украины от 04.10.94 № 190/94-ВР «О черте малообеспеченности», - это величина среднедушевого совокупного дохода, обеспечивающего нетрудоспособному гражданину потребления товаров и услуг на минимальном уровне, установленном законодательством. Применялась граница малообеспеченности для определения размеров социальных гарантий, в том числе и минимальной заработной платы.

* Вступление в силу указанной нормы было приостановлено

* См.: Рекомендации по определению заработной платы работающих в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты работы предприятия / утв. Министерством труда и социальной политики Украины от 31 марта 1991 г. № 44.

*См..: Рекомендации по определению заработной платы работающих в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты работы предприятия / утв. Министерством труда и социальной политики Украины от 31 марта 1991 г. № 44.

Оплата труда в растениеводстве

Оплата труда в растениеводствеРис 7.1. Структура заработной платы в растениеводстве


Командировочное авансирования осуществляется за фактически выполненный объем работ по расценкам, которые определяются на основании норм выработки по отдельным видам работ и введенными тарифным ставкам. Сдельную форму авансирования целесообразно применять для оплаты труда как за полученную продукцию, так и за выполненную работу, в частности, на посеве, посадке, слойки лестницы, прорывании гнезд, прореживании с разрыхлением пропашных культур за 1 га, на переборке и сортировке продукции за 1 ц.

Стоит отметить, что кроме индивидуального, в растениеводстве может применяться авансирования по единому нарядом для бригады или звена при условии, если для них установлено нормированное задание. Например, для звена можно устанавливать нормированное задание (тонны в смену) переборки картофеля с кагата, доочистки свеклы, моркови, скирдование соломы и др.. Сдельный заработок между членами звена может распределяться пропорционально отработанному времени или по установленным решением звена коэффициентами трудового участия. Также надо учитывать, что кроме объективных факторов выбора повременной и сдельной формы авансирование - специфики работ, значимость и субъективные факторы: сознание работающих, их отношение к работе, уровень квалификации руководителей среднего звена (звеньевых, бригадиров), возможности объект объективного измерения объемов выполненных работ.

Текущее стимулирования в растениеводстве может включать следующие виды доплат:

1. Доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда в размере 12% тарифной ставки за фактически отработанное время (согласно отраслевого соглашения) работникам согласно «Перечню профессий и должностей, занятых на работах по защите растений от сельскохозяйственных вредителей, болезней и сорняков, которым в связи с вредными условиями труда повышаются тарифные ставки и должностные оклады ».

2. Повышенная оплата на уборке сельскохозяйственных культур и заготовке кормов в размерах, устанавливаемых в хозяйствах дифференцированно по срокам сбора и культурами и в отношении работников учитывая финансовые возможности субъектов хозяйствования. Однако существуют общие подходы к установлению повышенных тарифных ставок на уборке урожая:

¾ во время уборки зерновых тарифные ставки для трактористов-машинистов повышаются в первые 10 дней сбора до 60%, для вспомогательных работников - до 15%, а на уборке других культур - соответственно 30% и 15% за выполнение сменной нормы выработки. В следующие несколько дней доплата устанавливается, как правило, в меньшем размере (для детального ознакомления с традиционной системой повышения сдельных расценок на уборочных работах студенты должны проработать доп. 26, 27 из [5]);

¾ до 20% может повышаться тарифная ставка трактористов-машинистов, работающих на сложных агрегатах;

¾ за выполнение агрегатом течение суток не меньше двух сменных норм, на уборке зерновых культур и сои тарифная ставка повышается до 20% (до 10% - на уборке других культур);

¾ начисления зерна в натуре в первые 5 дней массовой уборки зерновых и зернобобовых культур;

¾ за выполнение сезонной нормы сбора дифференцированно от уровня превышения нормы уборки (доп. 28 из [5]).

3. Надбавка за классность трактористам-машинистам I и II классов, за звание «Мастер растениеводства», «Мастер орошения» I и II классов - соответственно 20 и 10%.

4. Надбавка за повышение качества сбора и уменьшения потерь трактористам-машинистам, что намолотили зерна с гектара не менее установлено контрольным обмолотом; может осуществляться доплата за последний собранный на каждом гектаре центнер зерна дифференцированно в зависимости от урожайности.

Студенты должны научиться обосновывать размер аванса, поскольку это существенно влияет на мотивацию работников к увеличению объема производства продукции. Следовательно, сумма оплаты труда, рассчитанная на основе почасового или командировочного авансирования, вместе с доплатами составляет аванс работника, согласно сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда будет дополнен стимулирующими выплатами за полученную продукцию и премиями за перевыполнение определенных показателей.

Расчет последних иметь свою специфику в зависимости от применяемой в хозяйстве системы оплаты труда. Так, при введении аккордной системы оплаты труда методика исчисления суммы доплат будет такой:

1) в начале года рассчитывают плановую стоимость производства продукции по определенной культурой;

2) вычисляют сумму текущего аванса (тарифный фонд), который будет выдан работникам, занятым на выращивании определенной культуры в течение года на основе командировочного или почасового авансирования;

3) определяется аккордная расценка за 1 тыс. грн стоимости валовой продукции по формуле:

Оплата труда в растениеводстве,

где Рпр - расценка за 1 тыс. грн производства валовой продукции, грн;

Тф - тарифный фонд оплаты труда, тыс. грн;

К - Коэффициент увеличения тарифного фонда (устанавливается исходя из эффективности работы бригады если сравнить с другими производственными подразделениями, финансовых возможностей предприятия и ожиданий рентабельности производства продукции);

ВПпл - плановый объем производства продукции, тыс. грн.

4) рассчитывается сумма аккорда за фактически полученную продукцию умножением объема производства продукции (в тыс. грн) на аккордную расценку за 1 тыс. грн и делением на 1000;

5) вычисляется общая сумма доплат, которую получают работники за произведенную продукцию, как разница между аккордному фондом и суммой текущего аванса;

6) определяется сумма доплат в расчете на 1 грн полученного аванса делением общей суммы доплат на размер текущего аванса;

7) распределяется общая сумма доплат за продукцию между работниками пропорционально полученному текущего аванса или на основании коэффициента трудового участия.

Если дополнительная оплата труда за полученную продукцию предусмотрена в пределах нормированного задания, то коэффициент увеличения тарифного фонда равен 1.

Читатель должен осознать, что аккордная расценка может рассчитываться не только по отдельной культурой, но и в целом по комплексу работ по выращиванию группы культур бригадой. Кроме того, в постоянно действующих бригад в сумме начисленного аванса в текущем году может включаться сумма аванса за работу под урожай будущего года. Не имеют остаться без внимания читателя и особенности аккордных доплат работникам, которые не являются членами бригады, но привлекались в ее состав для выполнения определенных работ.

Изучая вопрос оплаты труда на основе применения аккордной системы, студенты должны сосредоточиться на особенностях корректировки расценки в зависимости от изменения структуры посевных площадей, закрепленных за бригадой, изменений в технологии выращивания определенной культуры и невыполнение отдельных технологических операций по независящим от членов производственного подразделения причин, которые подробно рассмотрены в [5].

В случае применения сдельно-прогрессивной системы оплаты труда рассчитывают шкалу оплаты труда по прогрессивно растущими расценкам за объем полученной продукции, размер которых обеспечивает сумму оплаты труда на уровне основной и дополнительной оплат и премий.

Применение системы оплаты труда от чистой продукции предусматривает исчисление доплат в конце года как части чистой продукции, полученной за счет экономии материальных затрат. Использование этой системы оплаты труда включает расчет норматива отчислений на оплату труда от чистой продукции отдельно по каждой культуре. Установка данного норматива предусматривает:

1) расчет суммы материальных затрат на производство продукции;

2) вычисление фонда оплаты труда на производство продукции;

3) определение объема производства продукции в натуральном выражении;

4) расчет объема производства товарной продукции умножением полученной продукции в натуральном выражении на цену реализации 1 ц;

5) вычисления объема чистой продукции как разницы между товарной продукцией и суммой материальных затрат;

6) установление удельного веса фонда оплаты труда в стоимости чистой продукции, что и является нормативом отчислений на оплату труда.

Читатель надо запомнить, что, как и при аккордно-премиальной системы оплаты труда, в случае оплаты труда от чистой продукции работники в течение года получают аванс на основе командировочного или почасового авансирования и установленной суммы текущих доплат. В конце года определяют сумму оплаты труда умножением норматива на фактический объем полученной чистой продукции. Сумма доплат, которую должны получить работники, определяется как разница между рассчитанной суммой оплаты труда по нормативу и полученным авансом без начисленных текущих доплат.

Важным и сложным вопросом является применение оплаты труда за внутрихозяйственным расчетным ценам, предусматривающий получение работниками в течение года аванса, а в конце года доплат как части от прибыли, полученной внутрихозяйственным подразделением. Применение такой системы оплаты труда предполагает существование на предприятии хозрасчетных отношений, то есть такого механизма расчетов на уровне подразделений предприятия, когда каждый из них самостоятельно определяет размер полученной прибыли.

Система оплаты труда по внутрихозяйственным расчетным ценам обусловливает закрепление за каждым подразделением средств производства и работников, которые, как водится, выполняют работы только в этом разделе, предоставление самостоятельности подразделения в выполнении всех оперативно-производственных задач, а также установление внутрихозяйственных расчетных цен на уровне предприятия. Внутрихозяйственные расчетные цены используются как для расчетов между подразделениями, так и для расчетов между подразделениями и руководством предприятия. То есть любые услуги или продукция, которая выходит за пределы подразделения, имеет внутрихозяйственную расчетную цену. Время получения какой-либо продукции или услуг подразделением также осуществляется по внутрихозяйственным расчетным ценам.

Порядок определения внутрихозяйственной расчетной цены для определенного вида продукции (или услуг) растениеводческого подразделения такой:

1) рассчитываются материальные затраты в денежном выражении на производство продукции исходя из установленных на предприятии норм их расходов и цен (для продукции собственного производства по себестоимости плюс нормативный уровень рентабельности, для приобретенной со стороны - по ценам приобретения плюс расходы на транспортировку до подразделения);

2) размер авансовых расходов на оплату труда определяется исходя из действующей системы авансирования (почасовая или сдельная), включая начисления на оплату труда;

3) общехозяйственные расходы на организацию и управление вычисляют на основе предварительно установленного норматива на 100 грн прямых затрат или на 1 человеко-час прямых затрат;

4) нормативным методом определяют плановую сумму прибыли внутрихозяйственного подразделения; обычно применяют норматив прибыли в расчете на 100 грн авансовых расходов на оплату труда;

5) нормативным методом вычисляют сумму отчислений в общехозяйственные фонды (если они создаются на предприятии), как правило, применяют норматив в процентах к общей сумме прямых расходов;

6) в результате деления общей суммы рассчитанных плановых расходов по подразделению на плановый объем производства продукции в натуральном выражении получают внутрихозяйственную расчетную цену на определенный вид продукции или услуг.

Определенная таким способом плановая внутрихозяйственная расчетная цена является договорной ценой, по которой подразделение соответствии с заключенными договорами поставляет продукцию другим подразделениям и руководству предприятия. Как видно из методики расчетов, внутрихозяйственная расчетная цена зависит от следующих двух укрупненных факторов: общей суммы плановых расходов и планового объема производства продукции. Этот вывод имеет важное значение, потому что если предприятие достигло сокращение плановых расходов или увеличило объемы производства продукции при неизменной суммы расходов, то фактическая внутрихозяйственная расчетная цена будет меньше плановой, что обеспечит подразделения получения прибыли, который будет направлен на дополнительное стимулирование работников. Кроме того, дополнительными источниками формирования прибыли подразделения могут быть страховые возмещения в связи с повреждением или гибелью от стихийного бедствия урожая сельскохозяйственных культур, производственных запасов, штрафы, взысканные с других подразделений за невыполнение условий договоров, и др..

С поощрительных и компенсационных выплат, которые могут выплачиваться в конце года по аккордно-премиальной и сдельно-премиальной систем оплаты труда, выделяем:

1) доплату за стаж работы;

2) премирование за экономию прямых затрат (обычно в размере 70% полученной экономии);

3) за перевыполнение заданий по производству продукции (стимулирование продукцией в натуре);

4) за повышение урожайности сельскохозяйственных культур;

5) за повышение качества продукции (по ее зависимости от работников);

6) стимулирование за продление срока службы техники (этот вид стимулирования может применяться также как текущий);

7) стимулирование за экономию средств на ремонте тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин.

Не стоит забывать, что условия и размеры премирования устанавливаются индивидуально в каждом хозяйстве или в отдельном производственном подразделении с учетом специфики технологии работ, финансовые возможности хозяйства, социально-психологические особенности членов подразделений и их потребности. Но общим требованием к разработке системы премирований является определение ограниченного перечня (не более 3) показателей премирования.

Заметим, что в современных условиях можно использовать некоторые виды премирования, которые были распространены в 1980-е гг Студенты должны рассмотреть их разновидности и особенности применения. В частности, в семеноводстве зависимости от отрасли могут применяться следующие виды премирования за повышение качества продукции (Как в производстве, так и в хранении) и по перевыполнение заданий производства продукции: Многолетние травы - до 20% суммы сортовых надбавок за проданный посевной материал, до 40% выручки от реализации сверхпланово выращенных семян; в картофелеводстве - до 10 грн за 1 т заготовленного семян, до 5% суммы сортовых надбавок за проданное семян, на выращивании лука - севка - до 10% стоимости выращенной севка в рамках задачи и до 50% стоимости севка, полученной сверх плана. Работникам, занятым на закладке и хранении, могут начисляться доплаты в размерах от 6 до 50 грн за 1 т заложенной на хранение продукции в зависимости от степени ее сохранности в конце срока хранения.

На выращивании и уборке картофеля, овощей, плодов, ягод, винограда, бахчевых культур могут устанавливаться премии в натуральном выражении за выполнение и перевыполнение сменной нормы выработки в процентах к переменной нормы выработки. Этот процент колеблется от 1% собранной продукции в натуральном выражении за выполнение сменной нормы выработки на уборке капусты, моркови, свеклы столовой, лука-репки до 10% в случае перевыполнения норм выработки на уборке огурцов и помидоров. В кормопроизводстве главными показателями премирования является выполнение и перевыполнение плановых показателей объема производства продукции (премия в процентах к стоимости продукции, произведенной сверх плана) за повышение количества кормовых единиц, полученных с 1 га, за повышение качества кормов.

В растениеводстве качество выполнения многих операций зависит от слаженной, эффективной работы трактористов-машинистов. Поэтому в аграрных предприятиях перечень доплат и надбавок, которые применяются для трактористов-машинистов, может быть несколько шире, чем для других категорий работников в растениеводстве. Студенты должны обратить внимание на особенности формирования оплаты труда работников уборочно-транспортных комплексов. Как правило, для других категорий работников ее размер устанавливается в процентах к фактическому заработку трактористов-машинистов. В частности, для мастеров-наладчиков, работников, осуществляющих техническое обслуживание, этот процент определяется как соотношение дневных тарифных ставок этих работников и тарифной ставки тракториста-машиниста, работающий на комбайне. Например, если трактористу-машинисту на уборке зерновых была начислена заработная плата в размере 650 грн, то заработная плата мастера-наладчика, который работает в составе этого уборочного комплекса, составит 650Оплата труда в растениеводстве0,82 = 533 грн (где 0,82 - соотношение тарифных ставок тракториста-машиниста
II группы и мастер-наладчика [рабочие заняты на станочных работах] на выполнении работ V разряда). Помощнику тракториста-машиниста выплачивают 70% суммы доплаты, начисленной трактористу-машинисту, а за двухсменной работы доплата переменном комбайнеру начисляется в таком же размере, как и основном.

План семинарско-практического занятия

1. Выбор систем оплаты труда работников растениеводства.

2. Почасовая текущее авансирования в течение года.

3. Особенности применения командировочного текущего авансирования.

4. Текущее стимулирования работников в растениеводстве.

5. Особенности формирования доплат за полученную продукцию по аккордно-премиальной системы оплаты труда.

6. Методика расчета доплат за конечные результаты производства при применении системы оплаты труда от чистой продукции.

7. Расчет конечных доплат в случае применения системы оплаты труда по внутрихозяйственным расчетным ценам.

8. Виды поощрительных и компенсационных доплат, которые выплачиваются в конце года. Особенности и порядок их формирования на различных работах в растениеводстве.

9. Особенности оплаты труда трактористов-машинистов.

Литература

1. Аграрные социально-трудовые отношения / Под ред М. Г. Лобаса. - М.: НПАО «Агроинком», 1997. - С. 183-197.

2. Отраслевое соглашение между Министерством аграрной политики Украины, отраслевыми объединениями предприятий и предпринимателей и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины на 2002-2003 годы.

3. Закон Украины «Об оплате труда».

4. Кодекс законов Украины о труде.

5. Оплата труда в сельскохозяйственном производстве / Под ред. Ю. Я. Лузана. - М.: «Агропромпраця», 2000. - С. 93-118.

6. Льготы и компенсации за работу во вредных условиях / / Работа и зарплата. - 2003. - № 3 (343). - С. 15.

7. Конно-ручные работы в растениеводстве. - Кн. 6 / Под ред. В. Витвицкого. - М.: «Комплекс Вита», 1996. - 582 с.

Подумайте над вопросами

1. Назовите основные составляющие оплаты труда в растениеводстве. Существующих между ними взаимосвязи и взаимозависимость?

2. Назовите важнейшие аспекты, которые нужно учитывать при выборе системы оплаты труда в растениеводстве на предприятии.

3. Как осуществляется распределение систем оплаты труда по плотности взаимосвязи с эффективностью производства в отрасли растениеводства на предприятии?

4. Приведите составляющие общего размера аванса работникам растениеводства, выданного в течение года.

5. Раскройте методические подходы к расчету оплаты труда в растениеводстве по текущему почасового авансирование.

6. Как производится расчет оплаты труда в растениеводстве по текущему командировочного авансирования?

7. Обоснуйте оптимальный размер аванса как сравнить с размером общей оплаты работника растениеводческого подразделения.

8. Назовите виды и порядок установления и расчета надбавок работникам растениеводства течение года.

9. Почему необходимо, по вашему мнению, стимулировать повышение квалификации работников отрасли растениеводства?

10. Какие доплаты могут начисляться: а) трактористам-машинистам I, II, III классов б) за звание «Мастер растениеводства I класса», «Мастер растениеводства II класса», в) за звание «Мастер орошения I класса», «Мастер орошения II класса »?

11. Какие составляющие включает заработок тракториста-машиниста, который является основой для начисления доплат за классность?

12. Какие, по вашему мнению, перспективы развития командировочного и почасового авансирования работников растениеводства в условиях функционирования частных сельскохозяйственных предприятий?

13. Как осуществляется оплата за конечные результаты производства в растениеводстве за аккордно-премиальной и сдельно-премиальной систем оплаты труда?

14. Как влияют на расчет суммы оплаты за продукцию изменения:
а) технологии производства в течение года б) структуры посевных площадей в) невыполнение отдельных операций, предусмотренных технологической картой?

15. Как осуществляется премирование за экономию прямых затрат в растениеводстве за аккордно-премиальной системы?

16. Охарактеризуйте порядок оплаты труда отдельных категорий работников уборочно-транспортных комплексов.

17. В чем заключаются особенности внедрения систем оплаты труда в растениеводстве, предусматривающих участие работников в распределении прибыли?

18. Раскройте сущность возможных вариантов стимулирования производства отдельных сельскохозяйственных культур.

19. Раскройте методические подходы к начислению надбавки за стаж работы механизаторам.

20. Особенности материального стимулирования механизаторов за продление срока службы техники.

21. Охарактеризуйте особенности повышения оплаты труда на уборке: а) зерновых, зернобобовых, маточных сахарной свеклы, заготовки кормов б) фабричных сахарной свеклы.

22. Каков порядок повышения оплаты труда трактористов-машинистов зависимости от выполнения сезонной нормы уборки?

23. В чем заключаются особенности стимулирования механизаторов за уменьшение потерь и повышение качества уборки урожая?

24. Обоснуйте целесообразность и возможные подходы стимулирования за экономию топлива и смазочных материалов.

25. Как осуществляется оплата труда трактористов-машинистов: а) при периодических технических обслуживаний техники б) во время обкатки тракторов, сельскохозяйственных машин, в) за время перегона тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин г) за подготовку сельскохозяйственной техники к зимнему хранению д ) за подготовку комбайна к уборке, регулировка и испытание, е) за двухсменной работы; есть) на немеханизированных хозяйственных и ремонтных работах?

26. Охарактеризуйте порядок начисления и размеры выдачи зерна трактористам-машинистам.

Учебные задачи

Задача 7.1. Пользуясь справочником «Конно-ручные работы в растениеводстве. Типовые нормы выработки и методика расчета. Книга 6 », на выращивании определенной культуры определите по каждому виду работ, какую форму текущего авансирования применять целесообразно. Обоснуйте свой выбор. Результаты представьте в виде таблицы:

Выращивание огурцов

№ п / п

Работа

Целесообразно применять почасовая текущее авансирования

Целесообразно применять командировочное текущее авансирования (указать единицу работ, за выполнение которых будет установлено сдельную расценку)

Использование повременной и сдельной авансирования равноценный

Обоснование выбора формы авансирования

1

Пикирования
сеянцев огурцов

+

-

-

Применение текущего почасового авансирования целесообразно, так как учет выработки требует больших затрат времени, а следовательно, является экономически неоправданным

2

...

...

...

...

...

Задача 7.2. Установите расценки для командировочного авансирования выполненных работ на основании поданного исходной информации. Результаты вычислений запишите в таблицу.


з / п

Вид работ

Дневная тарифная ставка, грн

Книга, с которой надо взять значение нормы выработки

Норма
выработки

Расценка

значение

единица
измерения

1

Сплошная культивация с боронованием на глубину 8 см агрегатом ЮМЗ-6АЛ +
+ КП-4А на поле, относится к II группы

12,30

Механизированные полевые работы. Кн. 2, с. 132

2

Сев кукурузы без внесения минеральных удобрений, норма висе-
ву 30 кг / га агрегатом ЮМЗ-6АЛ + СПЧ-6М на поле, относится к II группы.

15,88

Механизированные полевые работы. Кн. 3, с. 112

3

Слойки

8,63

Конно-ручные работы в растениеводстве. Кн. 6. 30

4

Пасынкование

8,63

Конно-ручные работы в растениеводстве. Кн. 6. 32

5

Уборка кукурузы на зерно агрегатом «Дон-1500» + КМД-6 при урожайности 55 ц / га на поле, относится к II группы

18,44

Механизированные полевые работы. Кн. 4, с. 219

6

Подбор початков после комбайнового сбора

7,92

Конно-ручные работы в растениеводстве. Кн. 6. 33

7

Выбор стеблей кукурузы после пидорювання с составлением в кучи

9,50

Конно-ручные работы в растениеводстве. Кн. 6. 33

Методика выполнения. Расценка за единицу выполненных работ по командировочного авансирования рассчитывается делением дневной тарифной ставки на норму выработки. Значение норм выработки студентам следует взять в указанных справочниках типовых норм выработки.

Для расчета сдельного заработка отдельного работника, который выполнял определенную работу в хозяйстве, надо сдельную расценку умножить на фактически выполненный объем работ работником. Сдельный заработок работников за командировочного авансирования может исчисляться и таким способом: определяют количество нормо-смен, отработанных работником за нормо-день, делением фактически выполненного объема работ на норму выработки за смену. Фактический сдельный заработок работника равна произведению количества выполненных нормо-смен на дневную тарифную ставку, которая фактически является ставке за выполненную нормо-смену.

Задача 7.3. Рассчитайте сдельный заработок звена из 4 человек и индивидуальную сумму сдельного заработка каждого работника, в течение трех дней (семичасовой рабочий день) выполняли работу с переборки семенного картофеля, при такой исходной информации: нормированное задание - 120 ц; дневная норма выработки работника за 7-часовой рабочий день с переборки малопророслои картофеля - 9,5 ц; дневная тарифная ставка работника - 8,63 грн, первый и второй работники полностью отработали 3 дня, второй работник 1-й и 3-й дни отработал полностью, а 2-го дня - только 5 часов, четвертый работник отработал только 2 дня.

Методика выполнения. Рассчитайте количество нормо-смен, необходимых для выполнения нормированного задания, делением нормированного задания на дневную норму выработки. Размер сдельного заработка за выполненную нормированное задание равна произведению количества нормо-смен, необходимых для выполнения нормированного задания, и дневной тарифной ставки.

Поскольку известно, что члены звена работали неодинаковое количество часов на переборке картофеля, то индивидуальную сумму сдельного заработка следует рассчитать, разделив общую сумму сдельного заработка пропорционально количеству отработанного каждым работником времени. Рассчитывая последний, следует помнить, что в хозяйстве введен 7-часовой рабочий день.

Варианты ответа:

Сумма сдельного заработка каждого из 4 работников составит:

а) 1-го - 60 грн, 2-го - 60 грн, 3-го - 35 грн, 4-го - 15 грн;

б) 1-го - 30,52 грн, 2-го - 25,52 грн, 3-го - 15,52 грн, 4-го - 13 грн;

в) 1-го - 30,52 грн, 2-го - 30,52 грн, 3-го - 27,58 грн, 4-го - 20,38 грн.

Задача 7.4. На основании индивидуально полученного фрагмента технологической карты (завд. 3.1 темы 3) рассчитайте тарифный фонд оплаты труда по культуре, разработайте систему доплат и надбавок и вычислите общий фонд оплаты труда.

Методика выполнения. В ходе выполнения дл. 3.1 темы 3 студенты заполнили столбики 10-17 индивидуально полученного фрагмента технологической карты. Для расчета тарифного фонда оплаты труда по каждому виду работ нужно количество нормо-смен (стовп. 13) умножить на дневную тарифную ставку работника на выполнении данного вида работ. Зна-
ния дневных тарифных ставок отдельных категорий работников сельскохозяйственных предприятий из расчета минимальной заработной платы 237 грн студенты установили, выполняя
дл. 6.2 теме 6. Именно эти тарифные ставки нужно использовать для вычисления тарифного фонда оплаты труда. Следует заметить, что, выбирая дневные тарифные ставки для трактористов-машинистов, нужно иметь в виду, что предприятие, где будет использоваться эта технологическая карта, расположенный в Киевской области.

На следующем этапе, применяя теоретические знания, почерпнутые из темы 7, и исходя из собственных соображений студент должен предложить и обосновать виды доплат и надбавок по отдельным видам работ на выращивании культуры, указанной в полученном фрагменте технологической карты. При этом следует привести критерий установления доплат и надбавок, размер единицы работы (продукции) и общую сумму. Последнюю для механизаторов следует указать в столбце 20, а для других работников - в 21.

Для исчисления оплаты труда механизаторов (стовп. 22) надо суммировать тарифную оплату труда (стовп. 18) и сумму доплат и надбавок (стовп. 20), а для других работников (стовп. 23) найти сумму столбцов 19 и 21.


ФРАГМЕНТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Культура Озимая пшеница Урожайность основной продукции 60 ц / га

Площадь посева 100 га Урожайность побочного продукции 60ц / га

Оплата труда в растениеводстве
з / п

Вид работ

Наименование работ

Агротехнические требования

Единица измерения

Объем работ

Состав агрегата

Норма выработки

Количество нормо-смен

Затраты труда,
человеко-час

Тарифный разряд

Тарифная оплата труда, грн

Повышенная и
поощрительная оплата, грн

Оплата труда

в физических единицах

в условных гектарах

трактор, автомобиль,
комбайн

с-х машина (количество
машин в агрегате)

обслуживающий персонал

механизаторы

другие рабочие

механизаторы

другие рабочие

механизаторы

другие рабочие

механизаторы

другие рабочие

механизаторы

другие рабочие

механизаторы

другие рабочие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

1

МПР

Лущения стерни

в два следа

га

200

Т -150

ЛДГ-20 (1)

1

-

73,4

2

ВРР

Нагрузка минудобрений, 50% обеспеченность транспортными средствами

Насыпью

т

21

ЭО-2621

-

1

-

81,0

3

ТТР

Транспортировка минудобрений

до 5 км

т

21

МТЗ-82

РУМ-5

1

-

4

МПР

Внесение минудобрений

га

100

МТЗ-82

РУМ-5

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Оплата труда в растениеводстве

Задача 7.5. На предприятии для оплаты труда бригады в составе 4 человек на выращивании озимой пшеницы применяется аккордная система оплаты труда. Рассчитайте аккордный фонд оплаты труда, расценку за 1 тыс. грн производства валовой продукции, общую сумму доплат, которую предстоит получить работникам в конце года, и индивидуальную сумму доплат каждому работнику.

Исходная информация. Сумма тарифного фонда оплаты труда
на выращивании озимой пшеницы на площади 100 га составляет 11,96 тыс. грн. Плановая стоимость продукции - 120 тыс. грн, фактическая стоимость продукции равнялась 131 тыс. грн. На общем собрании коллектив предприятия решил при расчете расценки за 1 тыс. грн производства валовой продукции коэффициент увеличения тарифного фонда принять на уровне 1,35. Фактически за год работникам бригады было выплачено 13,45 тыс. грн, в том числе 1,2 тыс. грн было доплачено за классность, за сжатые сроки выполнения работ, за работу во вредных условиях. Сумма аванса, полученного 1-м работником в течение года, составила 4,1 тыс. грн, из них сумма доплат - 420 грн, 2-м работником - 3,651 тыс. грн, в том числе сумма доплат - 394 грн, 3-м работником - 2,890 грн, 4-м работником - 2,809 тыс. грн, в том числе сумма доплат - 386 грн.

Методика выполнения. Сначала надо рассчитать аккордный фонд оплаты труда как произведение тарифного фонда и коэффициента увеличения тарифного фонда. Тогда расценка за 1 тыс. грн продукции будет вычислена как частное от деления аккордного фонда на плановый объем производства продукции. На следующем этапе рассчитывается сумма аккорда за полученную продукцию умножением фактического объема производства продукции (в тыс. грн) на аккордную расценку за 1 тыс. грн. Для исчисления суммы доплат работникам в конце года суммы аккорда за полученную продукцию вычитаем фактически выплачен размер заработной платы в течение года за минусом доплат за классность, за сжатые сроки выполнения работ, за работу во вредных условиях.

Для распределения общей суммы доплат за продукцию между работниками, которые были заняты на выращивании озимой пшеницы, нужно прежде всего установить удельный вес летнего аванса каждого в общей сумме выданного аванса без доплат за классность, за сжатые сроки выполнения работ, за работу во вредных условиях, а затем распределить определенную сумму доплат за продукцию между работниками пропорционально определенной удельного веса аванса каждого в общей сумме аванса.

Варианты ответа:

Сумма аккордной доплаты за продукцию, (сумму) следует выплатить каждому из 4 работников конце года, составит:

а) 1-му работнику - 3,456 тыс. грн, 2-м - 2,357 тыс. грн,
3-м - 1,987 тыс. грн, 4-м - 1,986 тыс. грн,;

б) 1-м - 1,701 тыс. грн, 2-м - 1,508 тыс. грн, 3-м - 0 грн, 4-м - 1,123 тыс. грн;

в) 1-м - 1701 грн, 2-м - 1508 грн, 3-м - 1338 грн, 4-м -
1123 грн.

Задача 7.6. Определите норматив оплаты труда от чистой продукции бригаде на выращивании ячменя и установить начисления заработной платы и суммы доплаты за фактически полученную чистую продукцию по такой исходной информацией: плановая площадь ячменя в хозяйстве - 100 га, урожайность - 35 ц / га, средняя цена реализации 1 ц - 27 грн. Тарифный фонд оплаты труда, определенный исходя из плановой урожайности, составляет 3500 грн. Материальные затраты на 1 га равны 800 грн. Предусмотрена доплата за классность составит 8% тарифного фонда, доплата за сроки и качество выполнения работ - 6% тарифного фонда, повышенная оплата на уборке урожая - 9% тарифного фонда. В течение года членам бригады выдан аванс в размере 5450 грн, фактический размер чистой продукции в расчете на 1 га составлял 165 грн.

Методика выполнения. Для расчета норматива затрат оплаты труда от валового дохода следует определить стоимость товарной продукции, полученной с одного гектара, умножением плановой урожайности на возможную цену реализации. На основании полученных цифровых данных можно вычислить сумму чистой продукции на 1 га как разность между товарной продукцией и суммой материальных затрат. Учитывая то, что по условию предусмотрены доплаты за классность, сроки и качество выполнения работ, а также повышен оплату на уборке, для расчета норматива надо тарифный фонд оплаты труда увеличить на размер установленных доплат - 23% (8% + 6% + 9%) . Поскольку мы оперируем размером чистой продукции в расчете на 1 га, то и размер фонда оплаты труда необходимо также брать на 1 га, то есть увеличен тарифный фонд оплаты труда разделить на площадь посева культуры. Рассчитаны промежуточные результаты обеспечивают возможность вычислить норматив оплаты труда от чистой продукции делением фонда оплаты труда на 1га на размер чистой продукции на 1 га и умножением полученного результата на 100%.

Для начисления заработной платы за фактически полученную продукцию прежде всего нужно найти общий объем чистой продукции умножением ее размера в расчете на 1 га на общую площадь посева культуры. Общая величины оплаты труда равна произведению величины чистой продукции и рассчитанного норматива. Сумма доплат за фактически полученную продукцию будет определен как разницу между общей суммой оплаты труда от чистой продукции и фактически выплаченных сумм в течение года.

Варианты ответа:

Норматив оплаты труда от чистой продукции составляет: а) 30% б) 2,97% в) 29,7%.

Сумма доплаты за фактически полученную продукцию равна а) 595,5 грн б) 59,55 грн в) 5,96 грн.